03.06.2020
Нынешним летом в загородных лагерях и санаториях Бурятии отдохнут 28 345 детей, 12 500 из которых находятся в трудной жизненной ситуации

Это в 1,6 раза меньше, чем планировалось. Цифры оглашены на заседании рабочей группы, созданной для контроля за реализацией республиканского закона о праве детей на отдых и оздоровление.

Совещание проходило в режиме видеоконференции. Его провела заместитель председателя комитета по социальной политике Светлана Будаева, сообщили в пресс-службе Народного Хурала Бурятии.

В республиканском бюджете на отдых 45 тыс. детей заложено 260 млн рублей. Однако случившаяся пандемия изменила ранее утвержденный план организации летнего отдыха детей.

В апреле Министерство просвещения России рекомендовало перенести начало работы лагерей на более поздние сроки. В соответствии с протоколом совещания у заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой руководителям регионов рекомендовано рассмотреть возможность начала летней оздоровительной кампании с 1 июля с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе.

В Бурятии с 1 июля детей примут 28 загородных стационарных  и 48 палаточных лагерей, четыре санатория. Все стационарные объекты размещения детей переведут в режим полного запрета на посещение посторонними лицами, будет обеспечен запас дезинфицирующих средств, лекарственных и противовирусных препаратов. Лагеря дневного пребывания (площадки) открываться не будут.

Чтобы получить разрешение принимать детей, лагерям в этом году пришлось ужесточить меры по дезинфекции и обеззараживанию помещений и воздуха. Они обязаны закупить необходимое для этого оборудование - бактерицидные лампы, бесконтактные термометры, дозаторы с антисептиком.

Помимо этого, персоналу придется пройти тест на коронавирус. Тест на COVID-19 будет проводиться за счет средств республиканского бюджета. У детей при поступлении в лагерь, помимо обычного набора документов и анализов, будут требовать справку о неконтактности по коронавирусу. Сам тест ребенку сдавать не нужно.

Для детей,   оставшихся дома,   организуют смены онлайн. Сейчас министерством ведется разработка программ, таких как IT-лагеря, языковые, танцевальные, спортивные и т.д.

Представитель Роспотребнадзора обратила внимание на «зигзагообразную» ситуацию с заболеванием населения Бурятии коронавирусной инфекцией. Тем не менее, по ее словам, прогнозная дата начала открытия стационарных лагерей - 1 июля. Сейчас ведется работа по аттестации и выдаче необходимых заключений.

Служба информации «Номер один».
^