03.06.2020
Власти усиленно думают, чье имя присвоить физкультурно-спортивному комплексу Улан-Удэ

Кандидатур всего две – выдающийся советский боксер и олимпийский чемпион 1956 года в Мельбурне Владимир Сафронов и чемпион мира по вольной борьбе Борис Будаев.

Борцы против боксеров

Бурная дискуссия развернулась на недавнем рабочем совещании комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам и молодежной политике. Участие в нем приняли представители федераций спорта Бурятии, а также депутаты республиканского парламента и горсовета Улан-Удэ.

Как пояснил глава комитета Валерий Доржиев, этот вопрос уже обсуждался в Хурале четыре года назад, но решение тогда так и не приняли.

- В 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне наш земляк Владимир Сафронов стал первым олимпийским чемпионом по боксу из Советского Союза, – пояснил он, предложив вернуться к обсуждению инициативы.

Мнения разделились. Председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец поддержал предложение ветеранов бокса о присвоении ФСК имени Владимира Сафронова. Иной позиции придерживается федерация спортивной борьбы республики. Там считают, что спорткомплекс нужно назвать в честь Бориса Будаева. Так же думает депутат Михаил Гергенов – по его словам, это имя знакомо «каждому мальчишке,   занимающемуся борьбой». Подробнее депутат-легкоатлет разъяснил свою позицию в соцсетях.

- На мой взгляд, есть более важные вопросы в жизни республики, чем этот. Но раз повестка дня такая, я высказал свое мнение. Надо присвоить ФСК имя нашего чемпиона мира по борьбе Бориса Будаева. Вся его жизнь прошла перед нашими глазами. Вся Бурятия болела и радовалась его первым успехам, когда он впервые в истории нашей борьбы стал чемпионом мира среди молодежи, – написал Гергенов на своей страничке в Facebook. – Парень из Баргузинской долины, из многодетной семьи всколыхнул детей своим примером. Он рассказывал, как начинал, как грел босые ноги, извините, в какашках коровьих, когда вечерами бежал на тренировку в своем селе – обуви не было. Что тут говорить, чемпионский характер. Как девять лет был вторым номером в сборной СССР за спиной кавказского героя Арсена Фадзаева, трехкратного олимпийского чемпиона. И не сломался Борис, боролся и тренировался еще больше и лучше, и стал чемпионом мира, Азии, Европы, СССР.

Некоторые предложили назвать ФСК нейтрально – «имени героев спорта», «олимпийцев Бурятии», «народов Бурятии». Министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов отметил, что нужно провести круглый стол и пригласить на него общественников, ученых и спортсменов. В итоге вопрос решили вынести на общественное обсуждение.

Бренд вместо «Улыбки Будды»

Напомним, ФСК построили в далеком 2011 году. Тогда было запущено интернет-голосование для выбора имени. Мало кто помнит, что победил вариант «Улыбка Будды». Но оргкомитет, видимо, смутило это название, и спорткомплекс остался безымянным. 

Несколько лет спустя руководитель дирекции Григорий Покровский заявил, мол, ФСК – это уже бренд и переименовывать нет смысла. Странно утверждать, что спортзал  - это название объекта. При этом и Центральный стадион можно было приукрасить, добавить приставку имени того же Велликтона Баранникова. Тем более в 100-х кварталах планируется построить центр единоборств, который тоже нужно будет как-то назвать. А есть еще лукодром, его сдают в конце года. И здесь много претендентов на вывеску.  

В итоге в Улан-Удэ нет ни одного спортивного объекта в честь спортивных героев прошлого, которых уже нет в живых – Сафронова, Баранникова, Алексеева. В честь  олимпийского чемпиона по боксу есть лишь мемориальная доска на зале бокса «Ринг». Идея принадлежала историку спорта Владимиру Фомину.

– Это настоящее возвращение олимпийского чемпиона на родину. К своему стыду, современная молодежь почти не знает своего героя, ставший первым в советском боксе олимпийским чемпионом, – говорит Владимир Александрович.

Историк долгое время обивал пороги с просьбой присвоить имя великого боксера крупным спортивным объектам республики и города.

– Мы стали будировать этот вопрос, когда праздновали 80-летие со дня рождения Владимира Константиновича. Я тогда составил план мероприятий – это и  олимпийские уроки, и книги о нем, и памятник, в конце концов. Пока до памятника «не доросли» – денег, как всегда, не хватает, но мемориальная доска – это первый шаг. А по-хорошему  надо ФСК назвать именем Сафронова. Все-таки первый и единственный чемпион в Бурятии, – отмечает историк.

Также Владимир Фомин предлагает организовать выставку рисунков Сафронова, ведь тот увлекался не только боксом.

– Владимир Сафронов был художественным редактором издательства «Физкультура и спорт», не путайте с журналом. Сохранилось несколько его работ, в том числе и документальная 16-страничная повесть «Дорога к победе», – рассказывает Фомин. 

По словам историка, в будущем музее бурятского спорта Владимир Сафронов должен занять почетное место. 

– Я говорю о музее спорта уже десять лет, а его все не могут открыть. То в ФСК хотели создать, то на Центральном стадионе. Это же большая работа, надо столько всего собрать, чтобы наши дети и внуки знали спортивных героев. Это наша история, – говорит Владимир Александрович.

Служба информации «Номер один». 
^