Мечты сбываются?

Тяжелейшие проблемы «Газпрома» в Европе, где из-за ошибок газовой монополии его вытесняют с рынков и дешевеющий газ становится никому не нужным, стали отличной новостью для Бурятии
A- A+
Ведь «Газпрому» теперь некуда деваться, кроме как начать сбывать газ россиянам, а не на экспорт. Это позволит перевести частный сектор Улан-Удэ и котельные на дешевеющий газ.

Сведения о том, что «Газпром» вынужденно решил развернуться на восток и Бурятия сможет постепенно избавиться от сжигания ядовитого угля, прозвучали из уст зампредседателя правительства РБ Евгения Луковникова. Последний рассказал в Народном Хурале о поручении Владимира Путина федеральному правительству, которое совместно с правительством Бурятии и «Газпромом» займется газификацией региона.

Напомним, что газификация Бурятии обещалась с начала «нулевых», однако «голубое топливо» «Газпрому» ранее было выгоднее экспортировать за рубеж, а не на внутренний рынок. Теперь же все изменилось.

- Российский газ в Европе активно вытесняется сжиженным, а цены на него стали сопоставимы с ценами на внутреннем рынке, - считает экономист Анатолий   Думнов. - Поскольку излишки газа некуда сбывать, произошел долгожданный разворот в сторону сибирских регионов, где, собственно, газ и добывается. Но  зачастую  не потребляется населением из-за дороговизны подключения к крупным газопроводам.

Как выяснилось, самую большую проблему доставляет дороговизна строительства отводов от магистральной трубы, так называемые газопроводы «последней мили». Теперь же принято решение развивать внутренний рынок и подключать новых потребителей газа. Бурятии же в этом отношении особенно не повезло - трубопроводы огибают территорию республики, а население вынуждено использовать для отопления грязные фракции угля с высокой зольностью. Поэтому, когда в Бурятию зайдет труба по запланированному газопроводу «Иркутская область – Бурятия – Монголия – Китай», то присоединять потребителей Улан-Удэ будут за счет федеральных и региональных средств.

Более того, в «Газпроме» могут начать изыскания по добыче газа на территории Баргузинской впадины.

- Как только потребление газа вырастет до 200 тыс. кубических метров газа, то в «Газпроме» могут начать изыскания в Баргузинской впадине, где геологи ранее обнаружили газ, - сообщил Евгений Луковников. - И мы получим экологически чистое собственное топливо.

Таким образом, экология Улан-Удэ положительно прирастет проблемами «Газпрома». Чем хуже дела у монополиста, тем больше перспектив появляется у жителей Бурятии. Чтобы видеть чистое, а не черное угольное небо над головой.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.