Туризм оживает

Бурятия приняла первый чартер с туристами из центральной части России
A- A+
На прошлой неделе в Бурятии произошло знаменательное событие - запущена программа чартерных перелетов для туристов. Чартерный авиарейс «Москва - Улан-Удэ» назвали «Байкал и волшебная Бурятия».

Полет в «волшебную Бурятию»

В текущем году республика ожидает прибытия такими чартерными рейсами около 1700 туристов. Всего   по 22 сентября   запланировано 11 рейсов на авиалайнере Airbus A320 вместимостью 162 человека. Это вдобавок к тем туристам, кто прилетает обычными регулярными рейсами.

Туристы первого чартера представляли собой две тургруппы из жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Ростовской областей и других регионов центральной части России. Прямо из аэропорта «Байкал» они направились навстречу   своим впечатлениям - в Гремячинск, Горячинск, Энхалук, Сухая. Шесть дней проведут на Байкале, три - в Улан-Удэ.

К чартерам Бурятия шла постепенно и реализовала этот проект в сотрудничестве с   «TUI Россия». Это очень известная и авторитетная в мире турбизнеса компания.

Показателем взаимной заинтересованности сторон в расширении сотрудничества является соглашение, которое республика и компания подписали в 2018 году.  Проводились рекламные туры. Сложилось и понимание у агентов TUI   продукта,   представляемого Бурятией.

«Сейчас все отели на Байкале забронированы на 80% - июль, август, сентябрь. Это наши россияне. В первую очередь  Москва, Дальний Восток, Новосибирск, Красноярский край. Люди засиделись, они хотят отдыха, природы. Что касается инфраструктуры, предложение, которым располагает сегодня Республика Бурятия, пока покрывает этот небольшой спрос, но качественных отелей на Байкале не хватает», - отметила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

В отличие от иркутского берега Байкала, бурятский   гораздо более предрасположен к развитию туризма. Все больше туристов понимают это.

«Южное, восточное направления - там практически везде песчаное побережье, также есть небольшие участки галечных пляжей. Это такой потрясающий горячий песок. Выходишь из освежающей байкальской воды и греешься на нем, медитируя. Байкал, конечно, разный, но есть пляжи, где вода, как молоко. Вода пресная, ее не надо потом смывать», - рассказала Мария Бадмацыренова федеральным СМИ, также прилетевшим на первом чартере.

В сравнении с соседними иркутским и забайкальским регионами, у Бурятии гораздо ярче выражено «разноцветье» национального колорита. В соседних регионах, конечно, тоже живут буряты, эвенки, представители других национальностей, но их процент в общем населении чрезвычайно мал. Это фактически мононациональные регионы, чего никогда нельзя было сказать об очень разнообразной, разноплановой Бурятии. И среди русского населения здесь тоже есть особенные, очень интересные группы - староверы, казаки. В республике представлено несколько религий, включая самую древнюю - шаманизм. Есть кухня со своими особенностями, которые делают ее непохожей на среднероссийскую. Несомненно, туриста потрясет природа республики с ее пейзажами, заповедниками, минеральными источниками, водными прогулками на катерах и теплоходах. Конечно, вызовет интерес история Бурятии. Одним из заметных проектов последнего времени здесь является возведение Города гуннов,  строящегося невдалеке от Улан-Удэ: со стенами, сторожевыми башнями, жилищами.

«Давняя мечта - побывать на Байкале. Увидеть эту красоту своими глазами. Это необычное озеро. Место силы, где должен побывать каждый», - сказала одна из прилетевших москвичек.

«Байкал - самая известная мотивация для туриста. Но турпродукт Бурятии гораздо шире, чем Байкал», - подчеркнула министр туризма на встрече чартера.

Чартер роняет цены

Торжественная встреча первого туристического чартера «Уральских авиалиний» стала, судя по всему, сюрпризом для прибывших туристов. Увидев, что у подножия трапа расстелена красная дорожка, стоят встречающие в бурятских, русских, эвенкийских костюмах, многие уже на трапе доставали телефоны и начинали снимать, фотографировать. Выходивших после получения багажа из здания аэровокзала туристов тоже встречали песнями и музыкой.

По словам Александра Сирченко, заместителя гендиректора компании «TUI Россия», он тоже прибыл данным рейсом, чартер   продали буквально за несколько дней после того, как информацию о нем обнародовали на сайте.

Цена очень привлекательная. До чартерной программы недельный тур в Бурятию, на Байкал  вместе с перелетом  стоил 90-100 тыс. рублей. А новый чартерный турпродукт обходится туристу в среднем  в  45-50 тыс. рублей.

Свою роль в запуске чартерной программы сыграло  ограничение международного туризма из-за коронавируса. Россияне стали думать -   куда съездить внутри РФ.  Но это только один из факторов. Как заметил представитель «TUI Россия», новинка стала результатом «синергии правительства республики, главы Бурятии, Ростуризма, местных отельеров и компании «TUI Россия». 

«То, что запущен чартер, это очень значимо. Хорошо, что спрос есть. Мы создаем условия, надо, чтобы было и предложение. С поддержкой Ростуризма все будет быстрее», - выразил оптимизм глава республики Алексей Цыденов.

В ближайшие месяцы чартеры будут летать раз в девять дней, помогая формировать устойчивый поток туристов. Летняя программа представлена шестью турмаршрутами по самым известным достопримечательностям. Сегодня в «TUI Россия» обдумывают их распространение на осень и зиму. «Зимний Байкал не менее прекрасен. Надо обязательно работать в этом направлении. Мы разработаем такие маршруты и предложим нашим коллегам», - считает Александр Сирченко.

Нынешний год сложный для бурятской туротрасли, и этого никто не скрывает. Из-за ограничений, введенных в ответ на эпидемию коронавирусной инфекции нового типа, доходы там упали почти на 80%. «В первом квартале нынешнего года туристическая отрасль республики показала очень хорошие результаты. Рост, в сравнении с первым кварталом прошлого года, составил около 10%», - напомнила Мария Бадмацыренова.

Ростуризм продолжит поддержку Бурятии

Прилет чартера совпал с трехдневной рабочей поездкой в Бурятию главы Ростуризма Зарины Догузовой.

«Бурятия меня очень удивила. Я   наслышана о республике, но бывала только проездом. А сейчас достаточно плотно ознакомилась с большим количеством достопримечательностей, съездила на озеро Байкал, погуляла по Улан-Удэ. Бурятия невероятно многообразная, красивая, вкусная, познавательная», - поделилась она впечатлениями.

Зарина Догузова сказала, что туристический потенциал огромен. «Потенциал - это хорошо, но его надо еще раскрыть. Очень многое предстоит сделать. Мы   будем помогать республике комплексно развивать туризм. Так, к сожалению, пока не очень много качественной инфраструктуры. Будем плотно работать с инвесторами, как российскими, так и зарубежными», - заверила высокая гостья.

Формирование спроса, отладка логистики, строительство новых гостиниц, развитие дорожной сети и т. д. – все   должно идти одновременно.

Комментируя новый чартерный проект с участием «TUI Россия», она выразила уверенность, что Бурятия будет интересна всем без исключения крупным федеральным туроператорам.

Зарине Догузовой доложили и о развитии турзоны «Байкальская гавань».

«Очень много обсуждали ее с Алексеем Самбуевичем. Это важная потенциальная «точка роста», на которой мы  в том числе  сосредоточим наши усилия. Сейчас будем формировать пул инвесторов,   готовых вместе с нами создавать курорт мирового уровня. Назрело активное развитие этой особой экономической зоны», - описала ближайшие планы глава Ростуризма.

Бурятия должна быть туристически привлекательной круглый год. Но во время своего пребывания в республике  Зарина Догузова подчеркнула, что Байкал - это участок Всемирного наследия, и нужен четкий баланс между развитием туризма и сохранением Байкала.

«Правильное, грамотное, без перегибов развитие туризма может внести позитивный вклад в его сохранение. Нельзя порушить экологию Байкала в угоду извлечению прибыли, но сейчас есть дисбаланс в сторону сохранения, а не развития», - сказала она, сославшись на опыт мировых курортов, которые развивались на охраняемых территориях.

На бурятской части Байкала, к счастью, пока нет вопиющих проблем. «Надо заниматься системным развитием и не допустить дисбаланса», - отметила Зарина Догузова.

Сейчас республика принимает около 400 тыс. туристов в год. По крайней мере  столько людей фиксируется в коллективных средствах размещения. Но реально отдыхающих, конечно, больше. К примеру, отдыхать на том же Байкале можно и без заселения в гостиницу – в палатках, и для такого отдыха тоже должны быть условия для сохранения природы Байкала.

Как бы там ни было, чартеры  как еще один метод доставки туристов в Бурятию  стали реальностью. В день прилета первого  в Улан-Удэ прошла конференция «Особенности и перспективы формирования турпродукта по Бурятии. Запуск чартерных программ». Турбизнес обсудил меняющуюся ситуацию. Глава Бурятии, руководитель Ростуризма, министр туризма Республики Бурятия, заместитель генерального директора «TUI Россия» также приняли участие в конференции.
Валентин Соколов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.