Весь пар ушел в свисток

Депутаты побоялись поставить перед Путиным вопрос жуткого задымления Улан-Удэ
A- A+
В Бурятии провалом завершилась многомесячная эпопея с написанием депутатского обращения к президенту Владимиру Путину об экстренной газификации региона и снижении  энерготарифа для владельцев электрокотлов. Что могло бы значительно снизить объемы сжигания вредного угля и улучшить атмосферу города зимой. Вместо этого парламентарии проголосовали за письмо к   премьер-министру Михаилу Мишустину.

Напомним, что в январе 2020 года  после самого сильного смога, который когда-либо накрывал столицу Бурятии, группа депутатов парламента, ужаснувшись масштабами экологической катастрофы, подготовила текст обращения в Кремль.

В нем слуги народа поставили вопрос о том, что Улан-Удэ вошел в число самых загрязненных городов страны, причем пиковые выбросы приходятся именно на зимний период.

- Это дикость, когда страна, имеющая богатейшие запасы нефти и газа, продает все это по дешевке в Европу и Китай, тогда как граждане Бурятии вынуждены отапливать свои жилища грязным и вредным углем, - отмечают авторы обращения.

Основным источником загрязнения атмосферы в Улан-Удэ являются угольные станции ТГК-14, расположенные в центре жилых кварталов, и, куда бы ветер ни дул, все выбросы в конечном итоге оседают на головы жителей столицы республики.

Добавим, что в связи с кризисом население пригородов Улан-Удэ стало все более активно использовать дешевый и низкосортный уголь. При его сжигании   в атмосферу выбрасывается большое количество взвешенных частиц и бензпирена  с превышением норм в десятки раз. Не случайно заболевания органов дыхания в Улан-Удэ составляют более четверти всех зарегистрированных болезней. Именно поэтому депутаты посчитали, что республике необходима комплексная долгосрочная программа по газификации региона трубопроводным газом. Выбросы от него в атмосферу минимальные. Однако сама республика не потянет инфраструктурные проекты по газификации - их стоимость около 95 млрд рублей. Также   предложили установить  льготный спецтариф для владельцев электрокотлов с целью  перехода части домохозяйств на электроотопление.

Однако на недавней сессии   депутаты из «Единой России» фактически понизили обращение на уровень обычного письма-жалобы, выхолостив все содержание. Испуганные  «единороссы» посчитали, что беспокоить Путина нет нужды и достаточно направить письмо этажом ниже, в адрес правительства РФ. Кроме того,  исключены такие немаловажные пункты, как установление льготного тарифа. Под предлогом того, что киловатт-час в Бурятии, оказывается, и так один из самых низких по стране. Кроме того, «единороссы» полагают, что газопровод и так рано или поздно протянут до Улан-Удэ. А когда это произойдет, то можно будет побеспокоиться о решении проблемы «последней мили». Как подключиться к трубе и завезти «голубое топливо» в дома улан-удэнцев.

Один из инициаторов первоначального текста обращения депутат Егор Олзоев     разочарован  таким разворотом событий.

- Понятно же, что лишь личное решение Путина решит проблему, поскольку газификация и спецтариф затрагивают многие отрасли  и без его решения нам не обойтись, — отметил он. – Но все, что мы напишем в адрес Мишустина, фактически уйдет в песок, это, что называется, ни о чем.

Тем не менее  инициаторы обращения еще поборются за право улан-удэнцев на чистый воздух.

- Если кардинально решить проблему не удастся, будем действовать поэтапно, например,   массово утеплять дома, - отмечает депутат Олзоев. - Что снизит потребность в угле  как минимум в два раза, и, соответственно, существенно снизится загрязнение атмосферы.

Выгоду, в первую очередь, получат жители частного сектора, так как, помимо экономии на топливе,  снизится и уровень загрязнения атмосферного воздуха в их домах. Ведь они     дышат тем воздухом, который сами же загрязняют. Кроме того, выгодно утепление и жителям многоквартирных домов, где установлены теплосчетчики.   Плата за отопление станет меньше.

Однако пока те же энергетики не заинтересованы в росте энергоэффективности. Ведь это сразу же снизит выработку пара и горячей воды на котельных и ТЭЦ, что приведет к падению выручки ТГК-14. Однако альтернативы этому нет  и придется потратиться на утепление. Например, предлагается перенаправить акцент  использования средств фонда капремонта с ремонта крыш на утепление фасадов.

В целом всему обществу необходимо кардинальным образом поменять отношение к энергоэффективности. Чтобы меньше греть атмосферу и загрязнять воздух.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.