25.01.2020
В Бурятии произошли кадровые перемены в высших эшелонах власти

Осколки политической бомбы,   взорвавшейся в Кремле, зацепили и Бурятию. Вслед за отставкой правительства России  в республике произошел целый ряд крупных увольнений и назначений. Они, безусловно, не столь масштабны, по сравнению с федеральными, но нельзя недооценивать их значимость.

Не использовал шанс

Недавние известия из Москвы о том, что правительство России отправлено в отставку вместе с его главой Дмитрием Медведевым, похоже, повлияли и на политический расклад в регионах. В Бурятии, например, сразу после объявления новости о роспуске правительства РФ  произошел целый ряд кадровых изменений, как на уровне республики, так и на уровне Улан-Удэ.

Одна из самых ожидаемых отставок произошла в Минздраве республики. Дамбинима Самбуев оставил пост министра по собственному желанию. Впрочем, у нас все или почти все отставки происходят «добровольно».

Неожиданностью данный факт не назовешь. Еще в октябре, как сообщал «Номер один», решался вопрос об уходе, однако тогда чиновнику, видимо, решили дать еще один шанс. Которым тот, судя по всему, не воспользовался.

Причин и поводов для увольнения господина Самбуева предостаточно. В последние годы здравоохранение Бурятии буквально погрязло в скандалах. В мае 2019 года на сайте change.org даже появилась петиция с требованием о его отставке. Ее автор Татьяна Митрофанова утверждала, что «с приходом нового министра Дамбинимы Нимацыреновича ситуация в здравоохранении Бурятии в разы обострилась».

К слову, уволенный министр получил этот пост в конце 2017 года. Причем  портфель достался ему по итогам открытого конкурса. До этого он более десяти лет возглавлял Фонд обязательного медицинского страхования Бурятии.

Пятнистая репутация

Теперь на его место, по информации СМИ, приходит Евгения Лудупова – главный врач  Республиканской клинической больницы (РКБ) имени Н. Семашко, депутат Хурала. Она будет назначена на пост министра здравоохранения республики после прохождения всех согласований.

Чем известна Евгения Лудупова общественности? Конечно, прежде всего, ее имя связывают с республиканской больницей, а значит, и со всеми скандалами, касающимися этого учреждения. Список их довольно длинный. Но главный и самый резонансный касался финансовой стороны работы РКБ. Так, еще в 2016 году «Номер один» писал, что разыгрываемые учреждением контракты на поставку товаров выигрывала компания, принадлежащая сыну Евгении Лудуповой – Баиру Лудупову.

ООО «Дарина» было зарегистрировано в мае 2013 года, единолично учредителем и директором там является Баир Лудупов, начало выигрывать контракты почти сразу же после создания. И уже через три месяца после регистрации «Дарины» появился первый контракт. В августе 2013 года  выигран тендер на пошив форменной одежды для республиканской больницы. 

Видимо, опыт на семейном совете был признан успешным, а на совпадение фамилий заказчика и подрядчика – Лудуповы - решили не обращать внимание. Поэтому достаточно быстро для развития бизнеса в том же, 2013-м и начале 2014 года «Дарина» еще четыре раза выигрывает торги, организованные Республиканской больницей. Баир Лудупов еще раз пошил медицинские халаты для персонала, а также снабдил большое медучреждение жидким мылом для дезинфекции и пластмассовыми контейнерами. В общей сложности  оборот между предприятиями Евгении и Баира Лудуповых составил около 2 млн рублей.

К слову, Евгения Лудупова уже пыталась прорваться на пост министра здравоохранения. Но тогда, в 2017 году, на открытом конкурсе ее обошел Дамбинима Самбуев. Что ж, время реванша.

Недолго музыка играла…

Еще одной жертвой кадровой «чистки» стал теперь уже экс-министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор. На этой должности он не пробыл и полутора лет. Его назначили осенью 2018 года, когда прежний министр Юрий Сафьянов стал гендиректором ООО «Новатэк-Камчатка». Эта компания с уставным капиталом в 10 млн рублей создана в начале апреля 2018 года в городе Петропавловск-Камчатский. Учредителем является ПАО «Новатэк» - крупная российская газовая компания. По данным из открытых источников, ее крупнейшими акционерами являются олигархи Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон.

Смена министра пришлась на «мусорную» реформу, приход в Бурятию регионального оператора «ЭкоАльянс», шумиху вокруг вырубки лесов и неразбериху со строительством новых очистных в Улан-Удэ, которые, как выяснилось, были неправильно спроектированы.

Мог ли министр за год с небольшим исправить ситуацию? Или успеть «накосячить» настолько, чтобы быть уволенным? Неизвестно. Как неизвестно и то, чем теперь займется бывший чиновник.

Зато есть информация о том, кто может занять этот пост. По информации правительства, новым министром природных ресурсов может стать Алексей Хандархаев. Его карьера в последние годы была связана исключительно с Улан-Удэ. При Геннадии Айдаеве он возглавлял комитет городского хозяйства в мэрии, при Голкове   был заммэра. В прошлом году баллотировался в мэры столицы республики, но проиграл Игорю Шутенкову.

Однако еще до карьеры на уровне муниципальной власти Улан-Удэ он работал в Москве в Пенсионном фонде России, агентстве по управлению федеральным имуществом по городу Москве, топливно-энергетическом комитете правительства Московской области, ОАО «Энергосбытовая компания Московской области». Однако опыта в сфере природных ресурсов и добывающей промышленности у него нет. Разве что косвенно. 

Уход мастодонта

На фоне «недолго танцующего» Вадима Кантора из Минприроды, довольно контрастно выглядит отставка политического ветерана Бурятии. Евгений Ханхалаев, возглавлявший отделение Пенсионного фонда республики более 15 лет, оставил свою должность.

Его карьерный рост начинается с 1986 года, когда он стал начальником УПТК-54 Управления строительства «Главдальспецстрой». С 1987 года работал в должности заместителя управляющего трестом «Жилгражданстрой». В 1991 году назначен директором государственного арендного предприятия «Строитель».

С 1992 года — президент акционерного общества МТД «Ариг Ус». В начале рыночных реформ этот многопрофильный концерн был одной из крупнейших коммерческих структур республики. Одновременно Евгений Ханхалаев начинает политическую карьеру. Избирался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР, членом Президиума Верховного Совета, участвовал в разработке Конституции Бурятии. После избирается депутатом Народного Хурала Бурятии второго, третьего (1998-2007 гг.) и пятого созывов. Находился в группе депутатов, составлявших оппозицию Леониду Потапову. Входил в число инициаторов создания Конгресса бурятского народа.

Однако в 1998 году принимает приглашение первого президента Бурятии стать заместителем председателя правительства республики по социальным вопросам. С 2002 года — советник председателя правления банка, президент банка «Сибирское ОВК». 25 июня 2004 года назначен управляющим Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Бурятия. Член партии «Единая Россия».

Управляющим Отделением Пенсионного фонда в Бурятии с 21 января назначен его заместитель Климентий Шомоев. Его карьера не так насыщенна: сразу после окончания вуза он пошел на работу в Пенсионный фонд, да так оттуда и не выбрался.

Мэрские назначения

Несколько крупных назначений произошло и на уровне городской власти Улан-Удэ. Так, мэр столицы Игорь Шутенков назначил главу Железнодорожного района. Им стал замруководителя районной администрации Николай Попов.

Ранее Железнодорожным районом руководил Жамсо Гармаев. В октябре 2019 года Игорь Шутенков назначил его своим заместителем - председателем комитета по строительству.

Еще одна структура, пережившая смену власти, это «Горсвет». С 2006 года бессменным руководителем этого учреждения был Николай Трофимов, начавший работу на этом посту еще при Геннадии Айдаеве, он смог благополучно пережить и период правления Александра Голкова. Но при Игоре Шутенкове долго не протянул.

С 17 января руководителем муниципального учреждения «Горсвет» назначен Алексей Тулонов. Ранее он занимался городским благоустройством в составе комитета городского хозяйства, разрабатывал и курировал проект «Зеленый город».

В этом году на освещение города планируется выделить 90 млн рублей. Кроме того, есть договоренность с застройщиками  предусматривать освещение при проектировке и строительстве новых многоквартирных домов, сообщили в городской администрации.

Выгнали из «ЕР»

Ну и напоследок, пожалуй, самый оскандалившийся в 2020 году (пока что) политик Баир Жамбалов. Его накануне исключили из «Единой России», отделение которой он возглавлял в Бурятии до недавнего времени. Такое решение принято на заседании президиума генсовета партии, сообщает сайт «ЕР».

Как напомнил заместитель секретаря генсовета партии Александр Хинштейн, в начале текущего года в Бурятии произошло ДТП, повлекшее за собой смерть 17-летней девушки в результате того, что она была оставлена без помощи.

«Совершивший ДТП водитель скрылся с места происшествия, девушка, к сожалению, скончалась. Возбуждено уголовное дело. Мы ни в коей мере не вмешиваемся и не пытаемся подменить следственные органы, которым предстоит ответить на вопрос о том, кто же находился за рулем внедорожника, который принадлежит секретарю нашего регионального отделения Баиру Жамбалову. Я ставлю вопрос об ответственности Жамбалова как политика, как вице-спикера Народного Хурала, как руководителя партийной организации целого субъекта РФ безотносительно того, кто совершил ДТП», - заявил Хинштейн, подчеркнув, что действия Жамбалова бросают тень на партию и органы власти.

Решение об исключении Жамбалова было принято единогласно. Исполняющим обязанности секретаря реготделения до проведения конференции назначен заместитель секретаря РО, член президиума регионального политсовета «Единой России» Батор Цыбиков.

Таким образом, политическую Бурятию тряхнуло довольно сильно, хотя эпицентр «землетрясения» произошел за тысячи километров от нас. Будут ли еще кадровые сюрпризы от властей республики – пока непонятно. 

Станислав Сергеев, «Номер один».
^