23.01.2020
Девушки все чаще становятся жертвами нападения из-за наушников

В понедельник на территории школы по Ключевской неизвестный мужчина напал на 17-летнюю школьницу. К счастью, насильника спугнули прохожие  и он ретировался. Правоохранительные органы констатируют закономерность последнего времени – жертвами насильников часто становятся девушки, которые слушают на улице музыку в наушниках  и не замечают приближения нападавшего.

Ранним утром 20 января ученица 11 класса шла в школу на улице Ключевской, по дороге слушала музыку в наушниках. Вдруг  ее догнал незнакомый мужчина, распылил в лицо газ из баллончика и потребовал деньги. Испуганная девочка отдала ему 700 рублей, но на этом мужчина не успокоился. Он попытался раздеть 17-летнюю школьницу и совершить насильственные действия сексуального характера. Однако,  испугавшись приближавшихся прохожих, оставил жертву и скрылся с места происшествия. 

По факту нападения возбуждено уголовное дело по двум статьям - насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней и разбой. Следствие изъяло видеозаписи с камер наружного видеонаблюдения, расположенных на здании школы. Часть из них обработаны, но на них злоумышленник запечатлен со спины. Обработка остальных записей продолжается. 

- Просим граждан, кому известны любые подробности о произошедшем, позвонить в правоохранительные органы по телефонам: 102 (полиция), 8 (3012) 44-43-78 (следственный отдел по Октябрьскому району), - сообщили в СКР.  

Схожая по обстоятельствам трагедия произошла прошлым летом в Поселье. Там неизвестный напал на 19-летнюю девушку,   проходившую по пустынной местности у заброшенного здания завода. Студентка не слышала, как мужчина подошел к ней сзади, потому что слушала музыку в наушниках. Кроме того,  не ожидала, что днем  может кто-то напасть.   

Нападавший ударил ее в лицо, свалив с ног, а затем стал пинать по голове ногами. Когда мужчина поднял камень, девушка поняла, что сопротивляться бесполезно. Насильник провел жертву в заброшенное здание и совершил насильственные действия. После этого забрал у нее из кошелька тысячу рублей и ушел. Девушка смогла добежать до дома и вызвать полицию. 

У пострадавшей   диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, контузия глазного яблока, перелом верхнечелюстной пазухи. Подозреваемого удалось найти, генетическая экспертиза по оставленным биологическим следам подтвердила его причастность к насилию. Кроме того, его опознала пострадавшая.   Насильником оказался 32-летний муж и отец троих детей, ранее не судимый.  

- Решением суда обвиняемый был признан виновным, ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима, - сообщила Надежда Иванютина, старший помощник прокурора Советского района города.  

Прокуратура призывает девушек и женщин не пользоваться наушниками в темное время суток или в безлюдной местности, стараться не сокращать путь через пустыри и неосвещенные участки дороги.
^