22.01.2020
Семьи с детьми получат поддержку от государства

15 января Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Президент связал будущее России с преодолением демографического кризиса, назвав низкие доходы населения прямой угрозой. Чтобы «выбраться из демографической ловушки», повысить рождаемость и поддержать семьи с детьми, он объявил новый пакет демографических мер.

Глава Бурятии меры поддержки назвал «беспрецедентными». 

- В нем затронуты важные сферы нашей жизни. Многое напрямую коснется жителей республики, отвечает на актуальные для нас вопросы, - отметил Алексей Цыденов.

Итак, какие же бонусы ждут жителей республики?

Маткапитал на первенца и новое детское пособие

С 1 января 2020 года материнский капитал начнут выплачивать при рождении первого ребенка, а сама программа будет продлена до 2026 года (сейчас она распространяется только на второго ребенка и действует до 2021 года). Размер маткапитала на первого ребенка составит 466,6 тыс. рублей. 

При рождении второго ребенка семьям, получившим маткапитал на первого, добавят еще 150 тыс. рублей. Плюсом к этой сумме пойдет дальневосточная выплата и региональная часть. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 750 тыс. рублей.

Те семьи, где к началу 2020 года уже был один ребенок, при рождении второго получат сразу столько же. Сумма будет индексироваться в соответствии с инфляцией во время действия программы.

После рождения третьего ребенка семьи могут получить от государства 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита.

С января 2020 года семьи, чьи доходы не превышают двух величин прожиточного минимума на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первенца до достижения ими возраста трех лет. В Бурятии они составят 12 тыс. рублей на одного ребенка в месяц.

Также с 1 января 2020 года будут предусмотрены ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно из семей, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. 

- Это действительно семьи с очень сложной ситуацией. И выплаты на первом этапе составят половину прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе – примерно 5,5 тыс. рублей. С 2021 года ежемесячные выплаты таким семьям составят 11 тыс. рублей, то есть будут соответствовать прожиточному минимуму ребенка в регионе. В Бурятии семей с тяжелым финансовым положением сейчас 23 тысячи,  - сообщают в Минсоцзащиты республики.

Бесплатное питание в школах

Путин также предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы. 

- Сегодня только в Улан-Удэ общее количество учеников начальной школы составляет 28 819 человек, необходимая сумма для реализации закона о питании по городу составляет 369 млн  рублей. Всего по республике более 43,5 тыс. учеников младших классов не обеспечены бесплатным горячим питанием. Бесплатно в школе сейчас едят только льготники: дети-инвалиды,   из малоимущих и многодетных семей, - уточнил глава Бурятии Алексей Цыденов.

С 1 сентября 2020 года специальную доплату начнут получать классные руководители - не менее 5 тыс. рублей за счет федерального бюджета при сохранении всех действующих выплат.

Медиков станет больше

Затронул президент в Послании и здравоохранение – так, ожидается увеличение бюджетных мест в региональных вузах - 70% бюджетных мест по медицинским специальностям будут целевыми. 

- У нас сейчас уже есть построенные ФАПы, но они стоят и не могут работать, потому что нет специалистов. Нет фельдшеров, нет среднего персонала. Правительство Бурятии в этом году выделило дополнительно 135 бюджетных мест для подготовки среднего медицинского персонала в медицинских колледжах по специальностям «лечебное дело», «акушерское дело», бюджетные места увеличены с 203 до 338 мест. Мы работаем над увеличением количества целевых поступлений абитуриентов на медицинские специальности страны. Сегодня по целевому договору обучается 716 студентов из Бурятии в 13 медицинских вузах страны, в том числе в БГУ обучается 136 целевых студентов. Мы понимаем, что этого недостаточно. С федеральной поддержкой, я уверен, мы сможем решить эту задачу,  - говорит глава республики.

Изменения коснутся и экономики – региональные льготы по налогу на прибыль для инвесторов на 2/3 теперь будут компенсироваться из федерального бюджета.

- Мы же хотим поддержать бизнес, поддержать инвесторов, и для этого введена льгота по налогу на прибыль. Компенсация из федерального бюджет тоже стимулирует развитие экономики и поддержку бизнеса,  - уверен Алексей Цыденов.

Отметим, что жители республики начали звонить в социальные службы и интересоваться уже на следующий день после оглашения послания президента РФ Федеральному Собранию. Чиновники профильных министерств советуют немного подождать: новые выплаты на детей начнут производиться только после принятия соответствующих законодательных актов. Скорее всего, произойдет это не раньше весенней сессии Государственной Думы.

Лариса Ситник, «Номер один». 
^