22.01.2020
В Бурятии организуют республиканский конкурс талантов  

В республике пройдет первый республиканский конкурс «Белый месяц. Новые голоса». Решение об его организации приняли в прошлом году по итогам большого международного конкурса «Белый месяц». Один из мотивов - низкий уровень развития бурятской эстрады. 

- Мы увидели, насколько сложно нашим молодым ребятам участвовать в конкурсе с участниками из других регионов, откуда приезжают, как известно, и заслуженные, и известные, очень опытные артисты. Получается так, что наш серебряный кубок, наш большой приз, уезжает из Бурятии, - описывает положение Мэдэгма Доржиева, известная эстрадная певица Бурятии, художественный руководитель Республиканского центра народного творчества (РЦНТ).

В прошлом году бурятский кубок уехал в Китай. До этого много раз его увозили исполнители из Монголии и т.д. Поэтому решено обеспечить певцам республики «внутреннюю» площадку для творческого соревнования, наработки опыта, репертуара. 

Последний по времени международный «Белый месяц» показал, что потенциал у творческой молодежи есть. Большие надежды подают, например, Арюна Нимаева – моринхуристка, «горловичка», группа «Сезон дождей»  или Цырен Нимаев,  записывающий сейчас новый клип. По словам людей,   видевших отрывки клипа, это будет шикарная работа.

Подготовку к республиканскому конкурсу в 2020 году  проводят во время перерыва в проведении международного «Белого месяца». 

- 3 февраля  в 10:00  в зале Колледжа искусств им. Чайковского состоится первый отборочный этап. 4 февраля в Бурятском драматическом театре – заключительный. Самое главное  пожелание этому конкурсу – открыть таланты Бурятии. Чтобы у нас появились новые звезды эстрады, - говорят по этому поводу в Минкультуры республики.

Концерт в Бурдраме намечен на 18:00.

Так, надежды возлагают на талантливых певцов из сельских районов. Тех, кто проявит с себя на республиканском конкурсе, публично пообещали обязательно привлекать на проводимые в г. Улан-Удэ и Бурятии концерты. 

- Чтобы артисты оттачивали свое мастерство, - объяснила Мэдэгма Доржиева.

Верхняя возрастная планка для желающих участвовать в «Белом месяце. Новые имена» - 25 лет. Участник может исполнить любую песню из мирового эстрадного репертуара. Однако есть требование, чтобы вторая песня обязательно была написана в республике и     бурятскими авторами. 

Среди главных проблем – это   репертуар  и   дорогостоящее производство  фонограмм (так называемых «минусовок»). Профессиональная студия и аранжировщик не по карману начинающим певцам Бурятии, пусть даже очень талантливым.

- Хороший потенциал   это не   готовый артист. С потенциалом надо работать, вкладываться, помогать, - с пониманием проблемы  отмечает Мэдэгма Доржиева.

Чтобы пробиться, бурятским певцам приходится бесконечно обивать пороги, искать деньги. Кстати, в рамках работы по сохранению и развитию бурятского языка Бурятия помогает певцам создать клипы на языке коренного народа республики. При такой бюджетной поддержке Минкульта РБ создаются три-четыре клипа в год. К примеру, недавно вышел клип певицы Сарюны Бальжинимаевой.

Название «Белый месяц. Новые голоса» чем-то напоминает «Звездные войны. Новая надежда». Надеемся, что успех конкурса будет таким же оглушительным, как у фильма о Люке Скайуолкере и Оби-Ване Кеноби. 

Петр Санжиев, «Номер один».
^