22.01.2020
29 февраля бурятские артисты покажут на московской сцене «Геликон-оперы» балет «Талисман»

Он номинирован на престижную российскую театральную премию «Золотая маска». Это произошло впервые в истории бурятского балета.

Отметим, билеты   поступили в продажу 15 января, и через два дня их уже не было. 

- Бурятский театр оперы и балета номинирован не только впервые, но и сразу в трех номинациях. Быть номинантом «Золотой маски» - это уже честь, оценка большого труда коллектива. Это большое событие, - говорит Дмитрий Дылыков, начальник отдела искусств Минкультуры Бурятии.

Балет   поставлен в Оперном в 2019 году  Александром Мишутиным, художественным руководителем международной балетной школы в Токио. Постановка   просмотрена экспертами «Золотой маски» в октябре. 

На «Золотую маску» номинирована Анна Петушинова, исполнительница партии Нирити,   в номинации «главная женская партия». Балетмейстер-постановщик Александр Мишутин  включен в список номинантов в категории «работа балетмейстера/хореографа». Напомним, Мишутин в свое время был приглашен экс-худруком балета Оперного Морихиро Иватой.

Сама постановка будет бороться с конкурентами в номинации «лучший балетный спектакль». 

«Талисман» является почти забытым балетом Мариуса Петипа – он поставил его в конце XIX века, и спектакль имел ошеломительный успех, был популярнее «Лебединого озера».

- Но по ряду причин балет ушел со сцены. Наш театр рискнул  и осуществил постановку. Она очень интересная. Даже экспертами «Золотой маски»   отмечено, что хореографический язык настолько уникальный, «старый», невысокие па, выдержан стиль. Мы целенаправленно держались этих канонов. И, конечно, прекрасные исполнители, - рассказывает Баярто Дамбаев, художественный руководитель балетной труппы Бурятского театра оперы, заслуженный артист России.

Балет представляет собой историю любви Нирити, дочери повелительницы небесных духов, и молодого махараджи Нуреддина. А талисман, согласно либретто,   это звезда, которую мать Нирити  вынула из своей диадемы, провожая свою дочь на землю. И он обладает волшебной силой.

По словам Анны Петушиновой, иметь в репертуаре такой балет – это уникальный случай.

- Вторая жемчужина после «Красавицы Ангары». Этот балет нигде в мире сейчас не идет, только у нас в театре. Мы его высоко несем. Очень приятно и неожиданно, что отметили наш спектакль и номинируемся по трем номинациям, с   нетерпением ждем, - говорит она.

Спектакли со всей страны,   претендующие на получение «Золотой маски», будут показывать в Москве с января по апрель. Победителей назовут 15 апреля в московском концертном зале «Зарядье».

Служба информации «Номер один». 
^