22.01.2020
Реформирование федеральной власти президентом РФ Владимиром Путиным оказалось невозможным без замены генпрокурора Юрия Чайки

Выходца из Иркутской области, которого СМИ связывали со скандалами в «мусорном» бизнесе и получением гигантских госконтрактов его сыновьями. 

Чайку сняли с должности (рассматривается вопрос о его переходе в Верховный суд РФ), а вместо него назначили выходца из Следственного комитета Игоря Краснова. Человека, что называется, из низов, поднявшегося с уровня следователя по особо важным делам буквально за несколько лет. Кстати, именно он расследовал дело о краже бюджетных средств на космодроме «Восточный», дело по убийству Немцова и прочие громкие дела. И, что важно, он является человеком, не замешанным в коррупционных скандалах, как его предшественнник. 

Снос дискредитированного генпрокурора и вливание «свежей крови», как отмечают эксперты, решает две задачи. Первая из них - Чайка, который в силу своего негативного имиджа на Западе не мог решать важные вопросы с коллегами из других стран, в том числе такие щепетильные, как собственность крупнейших российских олигархов. И главное, Краснов, который не связан с прокуратурой и является представителем конкурирующего СК, наверняка проведет жесточайшую зачистку и омоложение всей верхушки генпрокуратуры. Прежде всего, с целью усиления роли центра в проводимой реформе госуправления. 

Уход Чайки наверняка приведет к росту влияния Следственного комитета России. Судя по всему, Краснов полностью избавится от людей Чайки как в генпрокуратуре, так и в региональных прокуратурах. В СМИ вообще прозвучала версия о полной реорганизации ведомства. Что может произойти после завершения к лету конституционной реформы в РФ. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^