23.01.2020
В республике заканчивается обсуждение федерального законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия

В обсуждении принимают участие представители политической и общественной элиты республики. В итоге  Хурал дал отрицательную оценку. 

В Народном Хурале   от лица республики   готовятся направить в Москву, в Совет Федерации, отрицательный отзыв  с рекомендацией направить федеральный проект на доработку.

Депутаты, участники совещания увидели в федеральном законопроекте продвижение «очередного элемента из жизни Запада на почву России», угрозу разрушения института семьи, традиционных ценностей и устоев. Один из участников заседания заявил, что федеральный законопроект имеет «избыток либерализма». Депутатов не устроили слишком размытые рамки, понятия, указанные в законопроекте, что позволит закону (если он будет принят в таком виде) стать инструментом для сведения личных счетов и прочих перегибов. 

К тому же  законопроект расширяет возможность доступа в семью других лиц «извне».

«Насколько он соответствует принципам защиты семьи? К примеру, НКО, т. е. общественные организации, будут заходить в семьи с участковым  и он будет принимать решение находиться этому человеку в семье или не находиться. Судья будет принимать решение. Так как это будет Гражданский кодекс,  то будет приниматься без второй стороны. Нет презумпции невиновности. Доказательств не нужно – решение  принимается только по заявлению», - указали депутаты на некоторые спорные моменты законопроекта.

Было отмечено, что имеющееся законодательство РФ уже создало основу для борьбы с избиением мужьями жен, с психологическим насилием в семьях, с нарушениями в семье прав детей.  Конечно, систему надо развивать, но не так, как предлагает законопроект.

К примеру, на совещании подняли вопрос создания республиканских кризисных центров для граждан и семей, оказавшихся в трудной ситуации. Правительству республики рекомендовали рассмотреть такую возможность.

«В других регионах такие кризисные центры есть. Все зависит от формы, как они будут создаваться, от выделенных финансов, штатных единиц. Человек, в отношении которого произошло насилие, приезжает в этот центр, его сразу размещают, оказывают помощь, тут же врачи могут осмотреть, зафиксировать побои, выдать документ. Здесь же человеку будет сказано, какие заявления можно написать, чтобы наказать виновника. Будут ли юристы помогать на общественных началах или будет   закрепленная ставка юриста – надо тоже определить», - предлагают депутаты Хурала.

По словам парламентариев, избитая женщина, которую выгнали из дома  в подъезд, просто не знает, куда ей идти и что ей делать. И кризисный центр мог бы стать первой ступенькой к тому, чтобы вывести женщину из сложной жизненной ситуации.  

Что касается официального отзыва от Народного Хурала, его   за подписью спикера Владимира Павлова   надо направить в Москву до 24 января.

Служба информации «Номер один».  
^