25.01.2020
Бурятские спортсмены завоевали шесть медалей

Плюс три медали в копилку сборной. Именно столько завоевали бурятские спортсмены в третий соревновательный день Гран-при Иван Ярыгин, сообщает "sport-rb".

Заставил всех понервничать Балдан Цыжипов. Когда до окончания поединка оставалось менее двух минут он проигрывал 5 баллов. Проявив мастерство и силу характера, спортсмен Республиканской спортивной школы олимпийского резерва смог повернуть ход схватки в свою пользу и, проведя несколько атак, выиграл поединок с разгромным счетом 14:6.

- Балдан Цыжипов – без слов. Я сам нахожусь в шоке. Я всегда верил в него и после того, как он выиграл эту схватку, я думаю, что он поверил в себя, что он может побеждать. Я хочу, чтобы эта вера в нем закрепилась,- говорит Баяр Цыренов, главный тренер молодежной сборной Бурятии.

Четвертое золото в копилку сборной Бурятии принесла Вероника Чумикова. Она за первые 1,5 минуты схватки с Сайя Андориаханако взяла сразу 6 баллов. Японская спортсменка начала активно атаковать лишь в конце второго периода, но этого ей не хватило для победы над бурятской спортсменкой. 8:4 – с таким счетом Вероника Чумикова заработала свою золотую награду гран-при.

- Я считаю, что на таком престижном турнире, как Гран-при Иван Ярыгин, наши девочки показали отличный результат. Две золотые медали – это очень почетно, потому что чемпионы этого турнира попадают на чемпионат Европы, который пройдет 10 февраля. В составе сборной России мы поедем на сборы на озеро Круглое. Оценку выступлений наших спортсменок я даю высокую, потому что в Красноярск приехали все сильнейшие спортсменки, и все они готовятся к Олимпиаде,- рассказывает Цыденжап Гулгенов, главный тренер женской сборной республики.

В бронзовом финале весовой категории до 65 кг Даши Шарастепанов боролся с призером чемпионата России 2019 Муршидом Муталимовым. Во время схватки, уступая сопернику 3 балла, Даши провел свой коронный прием – крест, что позволило завершить этот поединок победой со счетом 10:7.

Всего за три дня Гран-при Иван Ярыгин сборная Бурятии завоевала 6 медалей. Чемпионами стали Александр Богомоев, Балдан Цыжипов (РСШОР), Мария Кузнецова (РСШОР) и Вероника Чумикова (РСШОР). Бронза у Евгения Жербаева и Даши Шарастепанова (РСШОР).

- Бурятия никогда не выступала с таким успехом на ярыгинском турнире,- сказал Баяр Цыренов.

Содействие и поддержку в успешной подготовке сборной Республики Бурятия к крупным спортивным соревнованиям оказывает Акционерное общество «Забайкальское горнорудное предприятие». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между обществом и региональным Министерством спорта было подписано в ноябре 2019 года.
^