В борьбу за чистый воздух включились «академики»

Ученые БИП СО РАН разработали программу по низкоуглеродному развитию Улан-Удэ
A- A+
Основная масса вредных примесей в воздухе над Улан-Удэ накапливается в период с середины ноября до конца января. Об этом сообщили ученые БИП СО РАН, которых пригласили на совещание «Научное обоснование снижения загрязнения атмосферного воздуха в г. Улан-Удэ»,   состоявшееся 19 августа в администрации города. В совещании приняли участие ученые, представители исполнительных и территориальных органов власти, общественники и другие.

Вредоносный циклон

Ученые выяснили, что на загрязнение воздуха влияет ряд факторов: штили, туманы, инверсии, температурный режим, солнечная радиация, ветер, растительность. В период азиатского антициклона - с середины ноября и   до конца января - устанавливается безветренная погода,   способствующая формированию воздушного «одеяла» загрязненного воздуха. Влажный дым из труб печей и котлов остывает быстрее. Соответственно, холодный воздух с загрязняющими веществами концентрируется внизу, а сверху придавливается арктическим воздухом. Мешает рассеиванию вредных примесей и расположение города в котловине, и отсутствие ветра.

– Создается такой запирающий слой, выше которого дым проникнуть не может. В период господства азиатского антициклона доносятся арктические воздушные массы,   приносящие снег. В этот момент атмосфера очищается, но потом происходит вновь накопление загрязняющих веществ, – отметил научный сотрудник БИП СО РАН, кандидат технических наук Александр Аюржанаев.

Также для столицы Бурятии характерна температурная инверсия – это увеличение с высотой температуры в некотором слое атмосферы вместо обычного понижения. Для того  чтобы узнать, как распределяется температурная инверсия в городе, ученые установили датчики на сотовых вышках.

– Из мероприятий по снижению загрязнения воздуха предлагаем совершенствование системы мониторинга. Контроль должен быть не только за стационарными источниками, но и за атмосферным воздухом, чтобы выяснить, на какой высоте образуются инверсии, ареалы наибольшего риска по разным компонентам. Это должно отражаться в схемах территориального планирования, – рассказал доктор географических наук, главный научный сотрудник лаборатории геостратегических исследований и пространственного развития Байкальского института природопользования СО РАН Баир Гомбоев. – При этом в мире существует политика отказа от дизельного топлива и т.д. Надо большое внимание уделять цене вопроса. 

Ученые напомнили, что основными источниками загрязнения воздуха являются крупные котельные, транспорт и автономные источники отопления (частный сектор). Последних, к слову, насчитывается более 45 тысяч. Основные загрязнители – бензпирен, взвешенные вещества и формальдегид. 

Улан-Удэ как экспериментальная площадка

В борьбе с загрязнением воздуха используют и зарубежный опыт. Представители БИП СО РАН в октябре прошлого года приняли участие в субрегиональной программе сотрудничества в области охраны окружающей среды в Северо-Восточной Азии. В программе участвуют Россия, Монголия, Северная и Южная Корея и Япония.

– Это сотрудничество позволяет применить передовой опыт в Улан-Удэ и   Иркутске. Эти два города   предложены для проведения исследований по низкоуглеродной политике. Сводный обзорный доклад уже сформирован. В сентябре пройдет конференция, затем будет обмен мнениями экспертов и подготовка совместных мероприятий, возможно, и обучение, – сообщил Баир Октябрьевич.

Помощь местных ученых может понадобиться для включения столицы Бурятии в федеральный проект «Чистый воздух». Однако,   чтобы попасть в федеральный проект, необходимо иметь сводный том, нужна единая система мониторинга воздуха. 

– Создание геопортала, объединенного с системой «Активный горожанин», где каждый житель может пожаловаться на какую-то автономную кочегарку,   слишком сильно дымящую, имеет хорошие перспективы. Благодаря поддержке Минприроды Бурятии городской администрации выделены деньги на проведение научных исследований. Мы обязательно включим туда работы по созданию карты выбросов, инвентаризации всех источников выбросов, рассчитаем варианты отопления разными видами энергии. Это даст нам полную и объективную картину, – сообщил председатель проектно-аналитического комитета администрации Улан-Удэ Вадим Имидеев. 

Он полагает, что необходимо уменьшать количество выбросов с ТЭЦ. Совместно с ПАО «ТГК-14» город занимается вопросами реконструкции систем очистки выбросов, предлагает установить онлайн-мониторинг. Также необходимо поработать с частным сектором - обеспечить людей либо бездымным топливом, либо электроотоплением, либо газом. При этом все отапливаемые дома должны быть энергоэффективными. 

Напомним, в столице Бурятии стартовал масштабный эксперимент по переводу угольной генерации частного сектора на экологически чистое топливо, по своим характеристикам приближающееся к газу. Он выделяет при горении в десятки раз меньше вредных веществ.

В завершении совещания первый заместитель мэра Улан-Удэ Олег Екимовский поблагодарил представителей научного сообщества Бурятии за сотрудничество.

– Это была первая встреча. Работа у нас продолжается по нескольким направлениям. По некоторым уже есть решения. Сейчас будем пересматривать схему движения общественного транспорта. Будем смотреть шире, не только город, агломерацию, учитывая, что Иволгинский район уже слился с городом, – сообщил Олег Георгиевич.

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.