26.08.2020
Ученые начали раскопки на месте древнего захоронения, найденного на приусадебном участке

В столице Бурятии археологи начали раскопки захоронения, которое нашел в мае этого года на своем приусадебном участке житель поселка Зеленхоз Алексей Агошков. Ученые предполагают, что возраст погребения найденных останков людей – примерно 7 тыс. лет.

Древнейшее захоронение

После того  как стало известно о находке, правительство республики договорилось с археологами Института монголоведения буддологии и тибетологии Бурятского научного центра СО РАН о проведении работ. И сейчас раскопки уже начались.

- Погребение случайно найдено местными жителями на частном участке. Это останки двух взрослых людей, между ними  на уровне их голов - ребенок. Люди  погребены в определенной позе: на боку, с подогнутыми ногами, на черепе одного из них обнаружено каменное белое кольцо, на запястьях другого - браслеты из ракушек. Мы предполагаем, что возраст погребения - примерно 7 тыс. лет. Более точные данные   определят  в ходе дальнейших исследований, но, по предварительным данным, это одно из самых древних в нашем регионе погребений из известных, - рассказала научный сотрудник института Наталья Цыденова в интервью ТАСС.

По ее словам, сейчас раскопки практически завершены, останки продолжат изучать  в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии БНЦ СО РАН.

- Проведут палеонтологические исследования, радиоуглеродные, а в дальнейшем по более сохранившемуся черепу, возможно, уже в Москве, будет воссоздан облик человека, - отметила она. - Говорить об этнической принадлежности этих древних людей трудно. Сейчас пока мы осторожно можем говорить о расовой принадлежности: по затылку, по форме черепа прослеживаются признаки европеоидности, а по лицевой части, зубам можно говорить о монголоидах. Возможно, это недифференцированный древний тип.

Новая дата основания?

Найденное захоронение имеет большую ценность - оно позволит ученым узнать больше об укладе и быте людей, живших на территории современного Улан-Удэ 5-7 тыс. лет назад. По мнению ученого, погребение может быть не единственным в том месте: есть предположение, что это могильник, то есть древнее кладбище.

- Косвенные признаки: близость речки, терраса над рекой - характерное высокое место. Будем искать, мы уже начали геофизические исследования, используем георадар, - добавила Наталья Цыденова.

В Бурятии известно о нескольких могильниках: на холме Бухусан, открытом в 1970-е годы, Фофановском могильнике в Кабанском районе и Старом Витиме-2 на севере республики, в Баунтовском эвенкийском районе. Кроме того, ученым известно около десятка одиночных погребений.

- Именно в Улан-Удэ, в окрестностях города, это третий случай, когда находят древние человеческие останки, - уточнила Цыденова.

Нынешние раскопки поневоле напоминают о проблеме уточнения даты основания Улан-Удэ (прежде Верхнеудинска). Считается, что будущая столица Бурятии   заложена в 1666 году, когда казачий отряд под руководством Гаврилы Ловцова поставил на высоком берегу в устье реки Уда избу для сбора подати (ясака) с местного населения. Через четыре года по решению правительства в Москве Удинское казачье зимовье  преобразовано в острог - административный и военный центр Забайкалья.

Однако еще в феврале 2011 года горсовет Улан-Удэ создал оргкомитет по уточнению возраста Улан-Удэ. Основанием для этого стало то, что в черте Улан-Удэ   находится  Гуннское городище Сужа, чей возраст не менее 2300 лет. Городские власти надеялись на то, что если ученые докажут историческую связь древнего гуннского поселения с нынешним городом, то Улан-Удэ сразу «постареет» на пару тысяч лет.

С прицелом на туризм

Напомним, на территории современной Бурятии некогда зарождалась империя гуннов. В республике находится более 100 уникальных памятников этой древней культуры. Древнюю историю с начала 2000-х годов активно пропагандирует Гуннский международный фонд. Все это время активисты фонда благоустраивают Гуннское городище и уточняют границы этого памятника федерального значения для преобразования его в музей.

Раскопки городища ведутся с 1920-х годов. Однако пока освоено около его трети, где найдено несколько типов жилищ, система укреплений, ремесленные и металлургические мастерские. Музеефикация городища дала бы возможность претендовать на включение его в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как древний город гуннов в Бурятии является уникальным свидетельством жизни исчезнувшей цивилизации.

Кстати, тогда же, в 2011 году, президент Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение Министерству культуры республики и мэрии Улан-Удэ «рассмотреть вопрос о возможности и целесообразности передачи земельного участка под федеральным археологическим памятником «Гуннское городище» из Иволгинского сельского района в муниципалитет Улан-Удэ».

Однако все эти инициативы пока не имели продолжения, хотя могли бы благотворно сказаться на развитии туризма в республике  как минимум  благодаря кампании за включение столицы Бурятии в список древнейших городов.

Новый Иерихон

Самым старым городом на территории сегодняшней России, как считают некоторые ученые, является Дербент, что на юге Дагестана. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы - в конце IV тысячелетия до н. э., то есть  5 тыс. лет назад. Первое упоминание Каспийских ворот, наиболее древнего названия Дербента, относится к VI веку до н. э.

Дамаск, сохранивший античные, византийские и исламские памятники, неспроста больше 15 раз упоминается в Библии и признан старейшей из живых столиц мира. С ним связаны многие эпизоды Ветхого Завета и Нового Завета. Первые сведения о Дамаске относятся к XVI веку до н. э.

Город Иерихон на Иордане (Палестина) - самый древний   из всех известных городов мира. Есть сведения, что уже около 8000 года до н.э. количество населения Иерихона составляло 3 тыс. жителей.

Еще древнее, чем Иерихон, - погибший город Заве Хеми Шанидар на севере Ирака. Он был открыт при раскопках в 1957 году. Археологи считают датой основания этого древнего города 8910 год  до н.э.

Ну  а кочевое племя гуннов возникло в II-IV веках нашей эры, как предполагают ученые, на территории Забайкалья и Монголии. Этот воинственный народ с конца IV века до середины V века нашей эры покорил аланов Северного Кавказа, остготов, готов, фракийцев, славян, угро-финов, германские племена. Наибольшего расцвета гунны достигли при вожде Аттиле (444-453), создав огромное государство от Волги до Рейна. После смерти предводителя племя распалось на отдельные группы, расселившиеся на Балканах и Аппенинском полуострове.

Интерес к истории гуннов и по сей день высок в мире. Почему бы Улан-Удэ и не пошуметь о своей причастности к Аттиле? Ни с горожан, ни с муниципалитета от разговоров не убудет, а выгоды могут быть вполне осязаемы. Добавим лишь то, что раскапываемое сейчас захоронение оказалось даже древнее гуннов.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^