23.09.2020
Коронавирусная инфекция, противоэпидемические ограничения, снижение уровня жизни многих жителей республики  привели к изменению соотношения между оборотом пищевых продуктов и непродовольственных товаров в розничной торговле

В структуре оборота розничной торговли доля пищевых продуктов (включая напитки и табачные изделия) в январе-августе 2020 года составила 54%. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года  удельная доля еды и сигарет увеличилась на 1,6%.

Продажа непродовольственных товаров снизилась на 1,8%. Об этом сообщил Бурятстат. Что касается не структуры, а величины оборота розницы, то он снизился. Несмотря на антикризисные меры по финансовой поддержке населения, принятые в условиях пандемии федеральными властями.

В январе-августе 2020 года оборот розничной торговли сократился на 0,7% по сравнению с январем-августом 2019 года,   констатировал Бурятстат.

Если рассмотреть конкретно август-2020, то в этот месяц оборот розничной торговли уменьшился на 1,1% по сравнению с августом-2019. Но в сравнении с июлем-2020 нынешний август показал увеличение на 1,4%. Не исключено, определенный вклад в это внесла подготовка к новому учебному году. 81% всей розничной торговли формирует малый бизнес республики. 

Оборот же общественного питания в январе-августе 2020 года снизился, по сравнению с январем-августом прошлого года, на 11,9%. Это говорит о том, что бурятская отрасль общепита пострадала от «коронавирусных» ограничений значительно сильнее, чем розничная торговля. Отметим, в общепите республики почти три четверти оборота формируют индивидуальные предприниматели.

Служба информации  «Номер один». 
^