23.09.2020
На заседании республиканского  оперативного штаба по коронавирусной инфекции принято решение не открывать в ближайшее время кинотеатры

Этого ранее добивались предприниматели, представители ряда министерств, однако мнение Управления Роспотребнадзора по РБ,  настаивавшего на  блокировках, оказалось решающим. 

Как отметили в ведомстве, в «республике в последние дни ухудшилась эпидобстановка по ковид-19, и коллегиально принято решение продлить период ограничений». Инициаторы продолжения блокировок напирают на рост числа выявлений. 

Так, если в начале сентября в среднем в регионе выявлялось с «ковид-плюс» по 50 человек в сутки, то с конца прошлой недели - по 60 человек в сутки. Однако в реальности серьезного ухудшения ситуации не произошло, о чем свидетельствует в целом рост в Бурятии  бессимптомных и стертых форм  ковида, что экспертами оценивается  как постепенное ослабление вируса. 

-Ничего страшного в республике не происходит,  просто с начала сентября  начался подъем обычного сезонного ОРВИ, который в основном наблюдается у детей и проходит по типу ринофарингитов с обильным насморком и небольшим подъемом температуры, - говорит кандидат медицинских наук Инга Номоева. - Это почти каждый год происходит с началом школьных занятий,  но сегодня  напуганные родители стали активно тестировать своих детей с обычным насморком на ковид. 

Соответственно, чем больше используется тестов, тем больше выявлений коронавируса. Но о «второй волне» говорить не приходится, поскольку смертность ковидных пациентов (в основном  пожилых людей с тяжелыми неинфекционными заболеваниями)  остается на очень низком уровне. 

Между тем  в Иркутске и Чите с похожим уровнем выявления слабеющего ковида  кинотеатры работают еще с августа. Судя по всему,  соседи ставят на первый план интересы детей и родителей,   имеющих возможность знакомиться с постоянно меняющимся репертуаром кинокартин. Тем не менее  с дискриминацией детей будут бороться. Как отметил бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев, «вопрос о скорейшем открытии кинотеатров будем ставить на каждом заседании оперштаба».

Служба информации «Номер один». 
^