23.09.2020
Администрация столицы Бурятии объявила два аукциона, связанные с проблемой загрязненного воздуха в Улан-Удэ. Их общая сумма составляет почти 13 млн рублей

В частности, 4,6 млн предполагается заплатить за разработку мероприятий по снижению негативного воздействия выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в Улан-Удэ.

Контракт предусматривает достаточно большой объем работ. В их числе формирование реестра различных источников выбросов загрязняющих веществ с указанием их местоположения, применяемого топлива, объемов выбросов и т.д. Также в задание входит социологический опрос населения о видах используемого твердого топлива, его количества, типах котельного оборудования, о тепловых, финансовых и экологических предпочтениях теплообеспечения.

После сбора необходимой информации подрядчик должен будет предложить варианты технических решений по снижению выбросов и проверить их на модельных территориях. В числе таких решений называются, например, применение бездымного топлива, фильтров для очистки газов, отопление электричеством и т.д. Работы должны быть выполнены до 31 июля 2021 года. 

Стоимость второго аукциона под названием «Подготовка предварительного технико-экономического обоснования создания производства бездымного топлива в Улан-Удэ» составляет 8,2 млн рублей. Согласно этому контракту, подрядчик должен определить технологические параметры карбонизации предоставленных заказчиком трех опытных партий угля, добываемого в Бурятии, а также сравнить расход источников энергии для отопления: бурого и каменного угля, древесных пеллет, бездымного топлива, электроэнергии и сосновых дров. В перечень работ входит обследование нескольких муниципальных котельных для оценки возможности организации производства на их базе бездымного топлива, предварительная оценка инфраструктурных затрат и разработка технико-экономического обоснования создания производства по переработке угля в бездымное топливо.

Служба информации «Номер один».
^