23.09.2020
В рамках федеральной программы в Бурятии запланировано построить 36 объектов

В Бурятии полным ходом идет строительство спортивных сооружений: спортивных площадок, футбольных полей и других объектов. Все они строятся в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы»  на средства единой «дальневосточной» субсидии и во исполнение других поручений президента России Владимира Путина.

В рамках реализации мероприятий программы в 2020 году в Бурятии запланировано построить 36 объектов: спорткомплекс в селе Кабанск, зал для бокса в селе Хоринск, семь стадионов и 25 спортивных площадок с искусственным покрытием, спортивную юрту в селе Сотниково, а также завершить строительство регионального центра по стрельбе из лука. На все это из бюджета выделяется 600,1 млн  рублей (из федерального – 527,3 млн рублей, из республиканского – 69,9 млн, из муниципальных бюджетов – 2,8 млн).                                                                                                                                                                
К настоящему времени уже построены и ожидают приемки универсальные спортивные площадки с искусственным покрытием в селах Ульдурга Еравнинского района, Верхняя Заимка Северо-Байкальского района, Сотниково Иволгинского района, Новый Энхалук Кабанского района, а также в Улан-Удэ - на территориях Бурятского республиканского педагогического колледжа и Бурятского аграрного колледжа им. М.Н. Ербанова. Также в Улан-Удэ, в поселке Тулунжа, появилось мини-футбольное поле с искусственным покрытием. 

В рамках «дальневосточной» субсидии в настоящее время завершается капремонт бассейна «Горняк» в Мухоршибирском районе.

Закуплено и передано спортивно-технологическое оборудование для устройства физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в Заиграевском и Баргузинском районах на общую сумму 51 млн  рублей.

Малые спортплощадки (ГТО) появятся в девяти районах республики: Еравнинском, Хоринском,  Тарбагатайском, Кижингинском, Мухоршибирском, Селенгинском, Кабанском, Баунтовском, Курумканском. Для этих районов уже закуплено и передано спортивно-технологическое оборудование на общую сумму   26,7 млн  рублей.
                                                                                                                                                            
В рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни», концессионного соглашения с инвестором ООО «Арена» (г. Барнаул)  продолжается строительство регионального центра по хоккею в Улан-Удэ. Общая сметная стоимость проекта составляет 1,4 млрд  рублей. 

Также в Улан-Удэ близится к завершению строительство регионального центра стрельбы из лука – первых спортсменов он примет уже в декабре текущего года. На реализацию масштабного проекта направлено около 220 млн рублей. Строительство центра стало возможным благодаря участию в национальном проекте «Спорт – норма жизни» в рамках исполнения поручений президента России Владимира Путина.

Новый лукодром станет единственной в стране специализированной площадкой для лучного спорта, рассчитанной на олимпийские дистанции. Его создание даст значительное преимущество бурятским спортсменам, так как тренировочный процесс на олимпийской дистанции будет проходить в круглогодичном режиме. Ранее из-за отсутствия подходящих площадей  лучникам приходилось набирать необходимую форму к летнему сезону в максимально сжатые сроки – в последний месяц весны.

Лариса Ситник, «Номер один».  
^