Бей своих, чтобы чужие не боялись

Победа иркутского борца Федора Балтуева на первенстве страны и неудачное выступление большой сборной Бурятии вызвали шквал звонков от наших читателей
A- A+
Любители спорта возмущались, что из 30 местных юных «вольников» никто не сумел войти в пятерку лучших. 

- Агинские и иркутские борцы к нам не приедут, а своих уже нет, - такое громкое заявление сделали читатели. «Номер один» проанализировал ситуацию в других видах спорта, чтобы понять, есть ли засилье легионеров и наблюдается ли упадок местных талантов.

Все в гости к нам 

Федор Балтуев – уроженец села Улей Осинского района в Иркутской области. Он один из самых многообещающих борцов-«вольников» в России. В списке достижений Федора – золото европейского юношеского олимпийского фестиваля, бронза на первенстве Европе. Если сравнивать по таланту, то так же рано и ярко сверкнул наш Алдар Бальжинимаев. Он в 17 лет стал победителем юношеской Олимпиады. Однако за десять лет кижингинский борец ничем более не отличился, не сумев оправдать ожиданий болельщиков.  

- Зачем возить такую толпу борцов, если они не могут даже в шестерку войти? Якуты раньше тоже возили на турниры по несколько десятков спортсменов, а толку не было. У них были финансы, но не было результатов. У нас появились деньги, но пропали медали. Не зря говорят, что сытые федерации быстро успокаиваются, – считает читатель «Номер один» Александр. 

И если делить атлетов по регионам, то в мужской сборной окажется множество легионеров. Наш флагман и главная гордость Александр Богомоев приехал из Усть-Орды. Старший тренер Цыбик Максаров и единственный достойный «тяж» Балдан Цыжипов – агинцы. При этом в последние годы и забайкальская, и иркутская федерации борьбы активно усиливаются и уже не горят желанием отпускать свои  таланты в Улан-Удэ.

Другая ситуация в женской борьбе. Здесь Бурятия входит в число сильнейших регионов – и по тренерам, и по кадрам. Однако Максим Молонов уже тренирует за границей, а наши специалисты предпочитают работать с готовыми спортсменами, а не выращивать новых чемпионок из районов. Подтверждением этой политики можно считать приглашение чувашских бориц. Два года назад Мария Кузнецова и Вероника Чумикова перебрались в Бурятию,  и были трудоустроены в Центре спортивной подготовки. Из Калмыкии в Улан-Удэ также перешла и Нина Менкенова. 

- Сначала пригласили потренироваться в Волгоград, потом, когда там все закрылось, в Бурятию. После переезда у  меня появились первые результаты, - говорит сама Нина.  

При этом нельзя отрицать того факта, что они приносят медали в копилку нашей сборной. Та же Менкенова,   выигравшая первенство Европы и прошлый чемпионат России, заявлена за два субъекта – Москву и Бурятию. Как видим, родной Калмыкии здесь нет.

Можно вспомнить, что единственную олимпийскую медаль Бурятии принесла Любовь Волосова,   перебравшаяся к нам из Ангарска, а родилась она в Хакасии. Но тогда возникает вопрос, а зачем столько секций, если можно привезти готовых спортсменок из других регионов? 

Тренер на вес золота

Похожая ситуация, но с другим оттенком сложилась в шахматах. Здесь наши тренеры активно привлекают юные таланты из других регионов, но уже в качестве приглашенных специалистов. Например, 12-летняя чемпионка мира Яна Жапова из Аги теперь тренируется под руководством Тимура Иванова. Тренер сборной Бурятии может поднять на новый уровень эту девочку,   обещающую пойти по стопам Инны Ивахиновой. Яна в выходные выиграла первенство Европы по быстрым шахматам,   прошедшее в онлайн-режиме.  

Сама Инна,   возглавившая Федерацию шахмат республики, также стала востребованным коучем. К ней из Тывы перебрался другой шахматный самородок Чындыгыр Тамерлан. За несколько лет с новым тренером тувинский талант несколько раз стал призером первенства России и вошел в четверку на мире. Чындыгыр   не единственный легионер, вместе с ним в Улан-Удэ перебрался еще один тувинец Кежик Монгуш.

Интересно, что приезжие ребята лишь подстегнули конкуренцию. Отличные результаты показывает местный 13-летний игрок Эрдэм Хубукшанов. 

- Завершился этап Кубка России среди мужчин «Мемориал Александра Панченко» в Челябинске, наши молодые бойцы вернулись домой. Турнир после большого перерыва в практике складывался достаточно напряженно. Не всем ребятам сразу удалось войти в форму, но к середине   мы все же разыгрались. Итоговые результаты: Эрдэм Хубукшанов занял третье место среди юношей 2007 года рождения и младше, - рассказала Инна Ивахинова.  

Не отстают и девочки – в призах Сойжина Комисарова и Номина Дармаева. Сойжина, как и Яна Жапова, уже кандидат в мастера спорта.  

- Сойжина в марте завоевала серебряную медаль чемпионата Дальневосточного федерального округа среди женщин, пройдя мощнейший отбор. Она едет на совсем не детский турнир – высшую лигу чемпионата России среди женщин. Я сама, пройдя отбор, начала выступать в этом турнире только в 17 лет. Он будет непростым, но очень полезным, – говорит Ивахинова. 

Интересно, что ни в боксе, ни в стрельбе из лука, ни в других олимпийских видах спорта не найдешь такого количества приезжих спортсменов. Иногда это говорит о ставке на результат, а иногда лишь о статусе тренера, к которому везут лучших из других регионов.  

Андрей Шевченко «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.