23.09.2020
В последние годы в России, и в том числе в нашей республике, наблюдается бум единоборств

Среди популярных   не только классические борьба и бокс, но и экзотический бразильский грепплинг.

Лута ливре, или «свободный бой» – так еще называют грепплинг, зародившийся в Бразилии. 

- Лута ливре - это вид борьбы, очень близкий к ММА, причем  большой акцент уделяется болевым на ноги. Цель в данном спорте - заставить соперника сдаться при помощи болевого или удушающего приема. Изначально лута ливре был оружием жителей бразильских трущоб - фавел, где каждый должен уметь постоять за себя, - рассказывает руководителю клуба «Патриот» Александр Хамаганов.

Лутадоры (бойцы лута ливре) имеют высокий рейтинг в ММА. Среди них Андерсон Сильва, который долгое время был непобедим в UFC, и хорошо известный любителям спорта в Бурятии Русимар Пальхарес. Искусство болевых приемов он показал в Улан-Удэ в бою против нашего Алексея Иванова и тогда чуть не открутил пятку бурятскому бойцу. 

Первым бразильское искусство в нашем городе начал продвигать Данил Цыбжитов на базе своего клуба «Арсалан». 

- К нам приехал тогда обладатель черного пояса по лута ливре Рэма Банано. Он прилетел из Израиля и неделю демонстрировал свои техники. На этом семинаре очень многие грэпплеры увлеклись лута ливре. Но сам Данил не продвигал этот вид спорта в нашем городе, поскольку переехал в Иркутскую область. Поэтому получилось так, что мы стали заниматься лута ливре на базе моего клуба «Патриот». У нас сейчас тренируются в том числе и ученики Данила, - продолжает Александр. 
^