23.09.2020
Власти Улан-Удэ пока не планируют устанавливать на площади Советов дорожное ограждение, убранное оттуда во время реконструкции. Об этом сообщил мэр города Игорь Шутенков

- У меня рука не поднимается вернуть ограждение на площадь Советов. Если помните, оно появилось, потому что пешеходы переходили дорогу по всей ширине улицы — от Хурала и до Оперного театра. Только когда установили ограждение, приучили людей пользоваться «зебрами». Во время реконструкции мы его убрали, и пока еще пешеходы правила соблюдают. Кое-кто опять начинает бегать, но из-за пары человек возвращать ограждение все же не хочется. Думаю, вы согласитесь — без него красиво. Сможем соблюдать правила - так и останется. Поэтому не забывайте, что облик города во многом зависит и от вас, друзья, - написал мэр на своей странице в фейсбуке.

По словам градоначальника, у него есть четкое представление, как должен выглядеть город — «и это не город, обнесенный заборами вдоль и поперек». В то же время, как отметил Игорь Шутенков, есть методические рекомендации Минтранса по снижению аварийности на дорогах, федеральный ГОСТ и предписания ГИБДД, которые мэрия  обязана исполнять.

- Я убежден, что в некоторых частях нашего города дорожные ограждения необходимы. Они отделяют от проезжей части территории, на которых находятся люди. Есть места, где 100% будут детишки. Они легко могут заиграться, увлечься и выскочить на дорогу. Хочешь   не хочешь, а тут заборы нужны. Возле школ, возле скверов, на аварийно-опасных участках, - сказал мэр.

Демонтировать уже установленные ограждения власти не будут, но во время реконструкции конкретной территории такая возможность будет рассматриваться. В качестве примера градоначальник привел сквер «Ровесникам, ушедшим в бой».

- Вместо высокого забора установили здесь небольшое ограждение. Оно выглядит гораздо эстетичней предшественника. Можно было бы не ставить, но в сквере детская площадка, ребятишки будут играть, поэтому выбрали вариант, который устроил всех, - отметил он.
^