«Алтан-Газар» бизнесмены достроят на свои средства

На проблемном жилом комплексе «Алтан-Газар» на Верхней Березовке начались строительные работы
A- A+
Многострадальный жилой комплекс, не дожидаясь господдержки, дольщики начали достраивать за свой счет. 

Между тем эксперты полагают, что иного варианта и не существует, поскольку дольщики «Алтан-Газара» так и не   признаны обманутыми, а значит, не могли рассчитывать на господдержку. 

Напомним, что компания «Гевс-Плюс» с 2008 года являлась застройщиком жилого комплекса «Алтан-Газар» на Верхней Березовке. Однако обязательства перед дольщиками не выполнила, построив только часть домов, а целиком поселок до сих пор не сдан в эксплуатацию. Часть дольщиков обвинили руководство компании в выводе активов на сумму около 300 млн рублей, однако Герман Харахинов, заказчик строительства, это отрицал. В 2013 году организацию признали банкротом, а конкурсное производство длилось свыше шести лет. Но дольщикам так и не удалось вернуть активы, исчезнувшие в ходе банкротства, и завершить стройку. 

В результате им пришлось дополнительно потратиться, чтобы достроить дома и поселиться в них. Однако зарегистрировать даже построенные коттеджи не удается - ведь стройка формально не завершена. 

Протесты жителей поселка, среди которых были весьма влиятельные люди, так и не смогли переломить ход банкротства в свою сторону. Единственным успехом дольщиков можно считать лишь, как говорят,  вынужденный уход в отставку в 2019 году судьи Арбитражного суда РБ Михаила Бурлакова. Последний вынес массу решений по «Алтан-Газару», которые, по мнению дольщиков, фактически загнали ситуацию в тупик, не позволив им вернуть выведенные активы. Однако после завершения процедуры банкротства на недостроенных объектах началось оживление.

- Возводим крыши - это самое главное на сегодня, потом начнутся отделочные работы и подключение к сетям, - говорят рабочие, занятые на строительстве.

Между тем в Фонде поддержки участников долевого строительства говорят, что на завершение строительства «Алтан-Газара» выделение государственных средств не планируется.  Поскольку возобновление строительства поселка началось за счет средств так называемых строительных кооперативов, созданных лицами из окружения Германа Харахинова. По словам представителя Фонда, «причин отказа в финансировании из средств фонда   несколько, одна из них - дольщики отказались признавать себя обманутыми с целью получения соответствующего статуса, подразумевающего последующую господдержку».

Кроме того, было бы странно, если бы государство стало оказывать поддержку лицам, кто довел  ситуацию до банкротства, имеющего признаки искусственного.

Между тем  сам механизм софинансирования проблемных строительных активов уже активно работает в регионе. После недавнего подписания главой РБ Алексеем Цыденовым соглашения с Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства  в регионе планируется завершить восемь проблемных объектов. Всего же в республике от долгостроев пострадало около 1 тыс. человек. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.