Сотые кварталы словно пороховая бочка

Возмущение жителей отсутствием тепла и горячей воды достигло предела
A- A+
Жители сотых кварталов Улан-Удэ, которые уже с начала сентября живут без горячей воды, а тепло в их дома так и не поступило, буквально завалили соцсети жалобами. Причем  негодование у многих вызывает не столько сам факт отсутствия коммунальных благ, сколько, мягко говоря, неспешный ход ремонта теплосетей.

Напомним, в этом году власти Улан-Удэ решили провести масштабную реконструкцию тепловых сетей от котельной Юго-Западная, а также сетей водоснабжения в сотых кварталах. Оба контракта общей стоимостью около 900 млн рублей выиграло иркутское ООО «Фортуна» (до 2017 года фирма была зарегистрирована в Улан-Удэ). Однако  выполнение работ затянулось. В последние дни сидящие без тепла и горячей воды горожане буквально завалили соцсети жалобами.

- Сотые кварталы, холод, сырость в квартире, белье сохнет в квартире по три-четыре дня. Это просто жесть. Дети мерзнут, горячей воды нет. На улице холодно, в квартире ноги мерзнут в носках и тапках, да что там ноги – уши, блин, мерзнут и нос холодный. Зато наши чинуши, вместо того чтобы что-то предпринять, лежат в своих бассейнах домашних и яйца чешут, а вы, сотые кварталы, мерзните. И когда дадут тепло и ГВС, вообще не известно в итоге. 

- Болеем с ребенком, сидим в холодной квартире без горячей воды. В сотых кварталах задерживают подачу отопления и горячей воды на неопределенный срок: «ведутся ремонтные работы». Неужели за май, три месяца лета, начало сентября нельзя было завершить? Какое отношение к людям в условиях такой эпидобстановки. Болейте, друзья, вдоволь. Меньше людей, меньше забот.

- Вы бы видели, что творится в сотых кварталах. Ездить невозможно, да что ездить, дети в школу пройти не могут, все перекопано. А вы думаете, есть рабочие? Все трудятся, как муравьи? Нет, сегодня - два человека,   а на выходных вообще никого не было. Мы что, всеми сотыми должны замерзнуть? - пишут горожане в паблике «Аноним 03».

Как ранее сообщал «Номер один», 15 сентября ход ремонтных работ проинспектировал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. Градоначальник констатировал, что работы там ведутся с опозданием от графика на шесть дней.

- Подрядчику поручено - до 25 сентября тепло должно быть в квартирах наших горожан в любом случае. Если будут нарушения –применим самые жесткие штрафные санкции в отношении любого подрядчика, - сказал тогда Игорь Шутенков.

Причем у главного инженера «Фортуны» нашелся целый «букет» оправданий, объясняющих задержку ремонта.

- Ранее было принято решение о перепроектировании трассировки трубопровода, что позволило обеспечить потребителей горячим водоснабжением на весь период реконструкции сетей. Поэтому в течение 20 дней вносились изменения в рабочую документацию - это первая из причин, почему мы отстаем. Вторая причина -  сейчас действуют участки, которые технически не представилось возможным смонтировать параллельно, общая протяженность таких участков составила 1971 метр. Чтобы вы понимали, мы должны были с  2 сентября по 15 сентября выполнить монтаж трубопровода протяженностью 1971 метр  - на сегодняшний день 90% от этой задачи выполнено. Ну и третья причина - это обильные осадки, которые внесли существенные корректировки в график, - объяснил тогда мэру главный инженер.

Впрочем, причина отставания от графика может быть и сосем другой, более прозаической: у компании просто не хватает ресурсов на исполнение всех контрактов, которые она набрала.

Как уже сообщал «Номер один», ранее «Фортуна» попадала в список недобросовестных поставщиков за срыв реконструкции национальной библиотеки. Однако сразу после истечения срока «дисквалификации» в начале 2019 года на «Фортуну» буквально посыпались новые контракты. Так, в 2019 году компания выиграла несколько торгов на реконструкцию теплосетей в Улан-Удэ общей стоимостью почти 300 млн рублей. А в этом году общая сумма выигранных фирмой подрядов превысила уже 1,5 млрд. Помимо уже упомянутых сетей тепло- и водоснабжения, компания выиграла торги на капремонт дороги по ул. Гагарина (104 млн рублей), капремонт и последующее содержание автодороги «Мухоршибирь – Бичура - Кяхта 0 - 9 км» в Мухоршибирском районе (475 млн рублей) и капремонт наружных стен и устройство наружного водослива с крыши учебного корпуса №8 ВСГУТУ (44 млн рублей).

До окончания срока работ, отведенного мэром города, осталось еще три дня. Справится ли «Фортуна» с поставленной задачей, станет ясно уже совсем скоро.

Валентин Соколов, «Номер один». 
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.