23.09.2020
Состоялось торжественное открытие мемориальной доски Петру Степанову

16 сентября состоялось торжественное открытие мемориальной доски заслуженному работнику культуры России, почетному гражданину города Улан-Удэ Петру Степанову и возложение цветов. Памятный знак установлен на фасаде Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева.

Петр Григорьевич Степанов, прослуживший директором Русского драмтеатра 21 год, ушел из жизни 15 сентября 2019 года. К годовщине смерти была изготовлена мемориальная доска в память о значительном вкладе деятеля культуры в строительство здания театра, о его достижениях и заслугах перед коллективом.

На торжественном открытии присутствовали представители Народного Хурала, Министерства культуры Бурятии, администрации города, родные, друзья и коллеги Петра Григорьевича.

– Он вошел в историю  как инициатор строительства нового здания для Русского театра, коллектив которого более 30 лет работал в учебном театре ВСГАКИ. Многолетняя мечта обрести свой дом сбылась во многом благодаря умению убеждать, старанию и пробивным способностям директора, его абсолютной вере в свое дело, – с приветственной речью обратился к присутствующим заслуженный артист России Сергей Рыжов.

О Петре Степанове с большой теплотой вспоминали друзья и коллеги. 

- Основное его детище – это здание Русского драмтеатра. Он вложил всю душу в строительство этого театра, и сейчас перед нами новое и современное здание, - заявил заместитель министра культуры Бурятии Леонид Будаев.

- Самое большое, что есть у человека,  это энергия и время. Так вот Петр Григорьевич все свое время и энергию отдавал этому театру. Я счастлива, что этот эпохальный человек был в моей жизни. Он для многих из нас был примером, - сказала заслуженная актриса России Марина Ланина.

Председатель Союза театральных деятелей Бурятии, заслуженный артист России Дмитрий Панков вручил супруге Петра Григорьевича памятный вымпел, частицу флага театра Бестужева. Традиция вручать на память штандарт с копией флага ГРДТ зародилась со дня переезда в новое здание.

– Спасибо вам, что вы его помните и любите, – поблагодарила присутствующих супруга Петра Григорьевича Татьяна Александровна Степанова.

После торжественного открытия мемориальной доски родные и друзья прошли в театральный музей, экспозицию которого теперь украшает живописный портрет Петра Григорьевича кисти заслуженного художника Бурятии Олега Козлова.

Стоит отметить, что именно Петр Григорьевич был инициатором проекта «Память», направленного на сохранение имен признанных режиссеров, актеров, художников, сыгравших немалую роль в становлении ГРДТ. Благодаря ему было установлено девять памятных знаков на домах, где жили служители театра. 

Служба информации «Номер один». 
^