23.09.2020
18 сентября в Государственном русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева прошел технический совет, посвященный спектаклю под названием «Шведская семья» профессора Густафа». Режиссер, художник и автор Сергей Левицкий представил цехам театра свой замысел

Премьера комедии «Шведская семья» профессора Густафа» запланирована на ноябрь этого года. Это история одной шведской семьи, в которой главе семейства, профессору океанологии, приходится мириться с не совсем адекватными родственниками и друзьями. На пороге грандиозного научного открытия у героя рушится семья: жена давно охладела к нему и не испытывает прежних чувств, сын не признает отцовский авторитет, теща терроризирует своими несуществующими болезнями, а дочь обвиняет его во всех своих бедах. В водовороте смешных и трагических ситуаций проходит жизнь Густафа, которую он тратит на то, чтобы всех сделать счастливыми, забывая о самом себе.

Стоит отметить, что пьеса рождается в процессе репетиций – здесь и сейчас. Авторы текста - режиссер Сергей Левицкий и занятые в спектакле актеры.

– Впервые я принял такое авантюрное и рискованное решение – сочинить спектакль в формате, что называется,  workinprogress, то есть в процессе репетиций. Есть канва, есть придуманная история, но детально – диалоги, персонажей - мы прорабатываем уже в работе. Это обусловлено тем, что я прочитал множество комедийных пьес и одни – это банальные комедии положений, где юмор высекается из тривиальных ситуаций. Этого хотелось избежать. А другие - уровнем выше, но они больше подходят камерному пространству. А мне хотелось сделать комедию на большой зал, – рассказывает Сергей Левицкий.

В спектакле будет занята новая актриса театра Наталья Березина. Она окончила Саратовский театральный институт в 2018 году (мастер курса Г.А. Аредаков). Во время учебы была занята в репертуарных спектаклях Саратовского академического театра драмы им. Слонова, а также работала в Омском драматическом театре «Галерка», приняла участие в XIV Международном фестивале-школе современного искусства«Территория».

– Я хочу быть частью   классной команды и такого яркого, интересного репертуара, какой сейчас предлагает театр Бестужева. Плюс, по удивительной случайности, Улан-Удэ – малая родина моего мастера Григория Анисимовича Аредакова. Так что, можно сказать, передаю от него привет этой земле. Я верю, что в жизни все не случайно и к лучшему. Все происходит тогда, когда нужно, и для чего-то. Поэтому я счастлива быть здесь и сейчас, – говорит новая актриса Наталья Березина.

Пресс-служба Русского драматического театра. 
^