29.01.2020
В республике прорабатывают варианты, которые  могли бы   контролировать положение с загрязнением воздуха в Улан-Удэ, а затем переломить ситуацию в положительную сторону. Одним из шагов является налаживание системы мониторинга

- По ТЭЦ в первую очередь мы добиваемся сейчас того, чтобы были установлены автоматические счетчики учета выбросов. Это предприятие первой категории. У нас по России есть экспериментальные 300 предприятий, где должны быть установлены такие счетчики. Наши улан-удэнские ТЭЦ туда не попали, - сообщила врио  министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.

Она убеждена, что, учитывая серьезное положение с качеством воздуха в Улан-Удэ, на местных ТЭЦ такие приборы должны быть установлены. Ведь автоматические приборы учета позволят в режиме реального времени отслеживать, какие выбросы и в каком количестве поступают в атмосферу.

Количество постов Гидрометцентра, что занимаются автоматическим мониторингом состояния воздуха в столице республике, тоже желательно нарастить. В настоящее время в Улан-Удэ функционируют лишь три поста наблюдения, которые сконцентрированы в центре города.

- По нормативу, в городах с населением от 200 тысяч до 500 тыс. человек можно установить от трех до пяти постов. Считаем, что система мониторинга должна быть пересмотрена. Мы обратились в Росгидромет по поводу тяжелой ситуации в Улан-Удэ с предложением увеличить количество постов. Это дало бы более широкую картину происходящего, - говорят в Минприроды республики.

К мониторингу начинают привлекать общественные организации. За счет грантов они хотят установить датчики в районах частной застройки и мониторить положение.

Между тем  даже не очень развитая система мониторинга дает шокирующие результаты.

В зимний период 2019-2020 режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) уже объявляли шесть раз. Это чаще, чем в предыдущие годы. До конца зимы город может пережить еще несколько периодов НМУ. При этом зачастую их продолжительность не ограничивается одними сутками.

Всего есть три степени НМУ. Самая опасная – это третья степень, когда концентрация вредных веществ превышает 5 ПДК. В текущую зиму в Улан-Удэ впервые объявляли НМУ второй степени (превышение 3 ПДК).

Годами власти смотрели на ухудшение ситуации и довели ее до грани катастрофы. По среднегодовым уровням загрязнения воздуха Улан-Удэ ежегодно входит в список городов РФ с очень высоким уровнем загрязнения. Например, по бензопирену отмечается рост среднегодовых концентраций с 7,7 до 10,2 ПДК.

Во второй декаде января 2020 года концентрация этого опасного вещества в Улан-Удэ превысила ПДК в 57,2 раза на посту мониторинга на ул. Бабушкина и в 22,5 раза - на посту по проспекту 50-летия Октября.

Что творится на окраинах Улан-Удэ, где люди топят свои печки низкокачественным, плохо сгорающим углем, который дешевле дров, не знает никто.

Служба информации «Номер один».  
^