31.01.2020
В Улан-Удэ истерзанного ребенка отбили у стаи собак

На прошлой неделе Улан-Удэ потряс вопиющий случай – стая собак накинулась на первоклассника и чуть не растерзала его. Событие немедленно привлекло к себе внимание властей и вызвало возмущение горожан. В Бурятии случаи нападения на людей бродячих животных далеко не редкость, но именно маленький Цырен стал своего рода спусковым крючком к актуализации многолетней нерешаемой проблемы. 

Спасли соседи

ЧП произошло в 111 квартале. 24 января днем семилетний мальчик вернулся домой из школы, оставил рюкзак и сказал маме, что сходит до магазина возле дома. Едва  он зашел за угол дома, как возле гаражей на него напали собаки. По свидетельству очевидцев, их было не меньше пяти. 

- Он упал на землю, и стая собак его буквально грызла. Это хорошо еще, что куртка была ярко красного цвета и соседи из окон заметили, что собаки собрались вокруг ребенка. Услышали его крики. Соседка раздетая выбежала, отогнала собак. Вы бы видели, какие лужи крови остались на снегу. Местами мясо вырвано кусками на голове, ногах. Если бы не зимняя куртка, его бы растерзали насмерть, - уверена Сэсэг, тетя мальчика. 

Ребенка привезли в детскую клиническую больницу, где оперировали под общим наркозом почти четыре часа. У мальчика диагностировали сотрясение головного мозга, многочисленные раны головы, ног, туловища. Первое время после операции Цырен был очень слаб, не мог ничего говорить и только плакал от боли. 

Мама его недавно родила второго малыша, которому едва исполнился месяц. Все заботы по уходу за Цыреном  взяли на себя его тетя и другие родственники. 

Сейчас он приходит в себя после операции. Его уже перевели из реанимации в травматологическое отделение. Кроме всего прочего, предстоит пройти курс антирабических процедур (уколы по профилактике бешенства). 

Сэсэг, как может, отвлекает малыша, но опасается, что забыть такое событие школьник вряд ли когда-то сможет. Точно так же, как и вряд ли пройдут бесследно страшные шрамы – только на лице    наложили восемь швов. Без пластических операций явно не обойтись. 

- Ребенок сильно кричал,   очень испугался. У него, наверное, вся жизнь перед глазами пролетела. Нам уже предлагали больничного психолога, но, считаем, здесь нужен самый лучший специалист. Чтобы с ребенком все было в порядке  и не осталось травмы психологической на всю жизнь, - говорят родственники мальчика. 

Понятно, что на лечение, пластические операции, психологическую помощь и прочие нужды семье нужны немалые средства. Родители мальчика намерены подать в суд на виновников произошедшего, чтобы возместить и моральный, и материальный ущерб. 

- Я хочу прийти на личный прием к Игорю Шутенкову. И мы будем подавать на все инстанции:   администрацию города, комитет городского хозяйства, Комбинат по благоустройству  - кто ответственный за отлов собак. В любом случае   так просто это не оставим и молчать не будем, – говорят родственники пострадавшего школьника. 

Отловить по личному приказу

Почти одновременно с сообщением о данном происшествии в СМИ  мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поспешил высказаться на эту тему в своих соцсетях. 

- Желаем Цырену скорейшего выздоровления. По собакам   дал поручение отловить эту свору. С этого года федеральным законодательством изменены правила отлова, механизм на уровне республики до сих пор не утвержден. Новые правила стали гуманнее для собак и сложнее для исполнения. Будем требовать от республиканской службы ветеринарии ускорить принятие правил отлова безнадзорных животных, - сообщил Игорь Шутенков. 

Напомним, с 2020 года в стране введены новые правила обращения с безнадзорными животными. Теперь собак будут отлавливать, стерилизовать, чипировать и выпускать на волю. Категорически запрещается умерщвлять  животных. Эвтаназия разрешена лишь в том случае, если есть ветеринарное заключение о тяжелом заболевании,  приносящем страдание животному.

Тем временем под постом мэра тут же стали появляться все новые и новые «заявки» по отлову бродячих псов. Люди уверяют главу города, что и их дети также находятся в опасности. 

«Видимо, ждали прецедента. Именно по той своре собак принято решение. По городу много таких собак гуляет, не свора, местами это уже стаи», - пишут улан-удэнцы. 

Горожане оставили под постом мэра порядка 300 комментариев, в том числе сообщая о многочисленных адресах, где также «орудуют» дикие стаи собак. Так, по сообщениям улан-удэнцев, бродячие животные стаями бегают и нападают на людей чуть ли не во всех районах города: возле центра профилактики СПИД, на улице Терешковой, на территории 35-й школы и БГУ, в 100-х кварталах,  Энергетике, на ул. Шумяцкого и так далее. 

Там же разгорелись нешуточные споры по поводу того, как бороться с засилием бродячих животных в Улан-Удэ. В свете последних событий подавляющее большинство выступают за радикальное решение проблемы – массовое истребление бродячих псов. Зоозащитники, в свою очередь, говорят о том, что многолетние миллионные вливания в эту практику, как видим сегодня,   не привели к должному эффекту. Бюджетные деньги   потрачены, а стаи собак как были в городе, так и есть. 

Но больше всего родственников пострадавшего малыша возмутили обвинения зоозащитников в том, что люди сами виноваты в нападении на них собак – мол, они неправильно ведут себя при встрече с агрессивными животными. 

- Надо учить детей и взрослых, как вести себя при встрече с собаками. Они сами не нападают на человека, если их провоцируют,   тогда и вырабатывается собачий инстинкт. Так  и детей не учат, как переходить дорогу, - заявила в комментариях некая Галина Федорова. 

Нападения продолжаются

Сэсэг с такой позицией категорически не согласна:  «У нас ребенок спокойный, он вообще боится собак и старается их обходить стороной. Да и вообще, какая разница, как люди себя ведут? Может, дело в том, что кто-то не выполняет свою работу? До того, как напали на моего племянника, мы, жители 100-х кварталов, неоднократно обращались в службу отлова, но к нам никто не приезжал. И вот довели до чего». 

Новые правила родных пострадавшего школьника   шокируют. 

- То есть ребенка чуть не загрызли до смерти эти псы, а их нужно стерилизовать и обратно отпустить? Я так и сказала отловщикам: «Раз вы такие гуманные, отвезите их в лес, пусть с волками грызутся, а не с нашими детьми».

Понятное дело, что с законом исполнители ничего сделать не смогут. И нападавшие на ребенка псы, вполне возможно, действительно  скоро окажутся на улицах города. Точно так же, как и все остальные агрессивные бродячие животные. 

К слову, после сообщения о нападении собак на школьника некоторые улан-удэнцы решили защищать себя от собак самостоятельно. Люди покупают электрошокеры, спреи и даже травматические пистолеты. 

Тем временем  Цырен идет на поправку, врачи говорят, что его состояние сейчас оценивается как «средней тяжести». Недавно мальчика навестили представители администрации города. Они обещали Сэсэг помочь организовать личную встречу с мэром. 

Но если с ситуацией с первоклассником все более или менее понятно – собак-обидчиков по личному приказу мэра схватили, а ущерб семье, скорее всего, добровольно возместят, то что будут делать власти с проблемой в глобальном смысле, так и неясно. 

Тем временем  в Улан-Удэ произошло очередное нападение бродячих собак на человека. Видео того, как собаки гонятся за жертвой (на этот раз на улице Цивилева), появилось в паблике uu_news в Instagram. Также опубликовано фото пострадавшего – собаки покусали его  ногу, оставив раны. 

«Собаки покусали и на всех бросаются, «ЦАСС» игнорит, трубку не берут. Еще хотят жертв. Район Цивилева, 44-44П, и возле СПИД-центра куча их», говорится в сообщении.
 
Василиса Шишкина, «Номер один». 
^