29.01.2020
Бурятские борцы собрали урожай медалей

Богатым на рекорды получилось выступление нашей сборной на самом престижном борцовском турнире «Голден Гран-при Иван Ярыгин». Четыре золотых награды – такого успеха наши спортсмены еще не добивались в Красноярске.

Психологический допинг Богомоши

Победитель Евроигр-2015 Александр Богомоев побеждает на «Гран-при Ивана Ярыгина» в третий раз.
 
- Да, в олимпийский год я начинаю бороться в весе до 61 кг, но   вообще не был уверен, что выступлю на ярыгинском, - отметил в интервью wrestrus.ru Александр. - Тренеры настояли, а я решил, что старт лишним не бывает и, раз уж приехал,  бороться за золото. Где-то жеребьевка благоприятно сложилась... 

В этом году ему удался триумф в олимпийский год в неолимпийском весе.

- Что касается веса, в котором   буду бороться на чемпионате России,   еще сам до конца не определился, но скажу одно: про вес до 57 кг окончательно забыл, даже пробовать туда спускаться не буду. Я в 63 кг уже гоняю, когда борюсь до 61 кг с провесом, чего уж там про 57 говорить, - поделился вольник.  

Победа в Красноярске делает Богомоева главным кандидатом на попадание в команду на чемпионат Европы в весе до 61 кг.

- Планирую выступить на Европе - биться за место в сборной. Практически весь цикл   не боролся на таких больших стартах, поэтому  жду с нетерпением. А дальше   турнир на призы главы республики и чемпионат России, - говорит о своих планах Александр. 

В финале Богомоев одолел 24-летнего Рамазана Ферзалиева со счетом 2-1, взяв реванш за поражение на прошлогоднем чемпионате России. Напомним, Александру – 30 лет, и он является самым опытным в весе.    

- Сегодня  был готов. Тренировался дома, потом в Хасавюрте, в Дагестане... Проанализировал всех соперников, прокрутил в голове все ошибки  и вот - выиграл. Выигрываю «Голден Гран-при Иван Ярыгин» в третий раз, но в психологическом плане эта победа самая важная, - отметил лидер бурятской сборной.

В Красноярске Александр был одним из самых популярных спортсменов – за дни турнира Богомоев раздал несколько десятков автографов и не отказывал поклонникам в селфи. Многие отметили изменения в имидже спортсмена. 

- Вернулся к своей старой прическе. Я никем не фанатею, ни под кого не кошу.  Перед турниром   еще подстригся, до этого вообще был заросший. Меня даже перед финалом хотели подстричь, - с улыбкой говорит Александр.
  
Если Богомоев виделся в лидерах веса и до начала турнира, то победа Балдана Цыжипова стала приятным сюрпризом. Бурятский супертяж не хватает звезд с неба, но уверенно собирает призовые места на турнирах поменьше. В Красноярске Балдан вызвал восхищение не только своей физической формой, но и поведением на ковре. В одной из схваток Балдан фактически получил по лицу удар от дагестанского борца, но не поддался на провокацию и довел схватку до победы. Этот момент попал в объектив федерального канала «Матч ТВ», где 30 января выйдет специальный репортаж, посвященный турниру.

- В нашем фильме мы хотим показать российских борцов не просто как спортсменов,   добывающих медали для России, на которых все раз в четыре года смотрят на Олимпиаде и понимают, что это абсолютные топы - сейчас выйдут и точно победят. Помимо этого, наши борцы  еще и прекрасные, интересные люди, с которыми можно поговорить не только о борьбе, но и о том, как они проводят свободное время, как  общаются между собой, как друг к другу относятся, - рассказывает корреспондент Дмитрий Занин.

В финале агинский вольник задавил Павла Кривцова. Балдан стал первым в истории нашей команды супертяжем, завоевавшим золотую медаль Гран-при. Две золотых медали на  турнире стали повторением успеха 1992 года, когда в Красноярске выигрывали легендарные Сергей Замбалов и Борис Будаев.

Немного не хватило до первого места еще двум спортсменам – Евгений Жербаев и Даша Шарастепанов выиграли бронзовые медали. 

Дубль легионерок

В женской сетке турнира бурятские болельщики ждали возвращения Ирины Ологоновой. 

Самая титулованная среди участниц в весовой категории до 57 кг, многократный призер чемпионатов мира лишь продолжает возвращение на ковер после очередной операции. В четвертьфинале Ологонова уступила монгольской борице. Зато в финал пробилась другая спортсменка из сборной Бурятии.  Вероника Чумикова - воспитанница чувашской школы борьбы, чемпионка мира среди студентов. Она несколько лет выступает за Бурятию. В решающей схватке   встретилась с чемпионкой мира среди юниоров-2018 Андориаханако Сава из Японии. На последних секундах ей пришлось приложить немало усилий, чтобы удержать победный счет.

- У меня прошло лишь пять месяцев после травмы,     полученной в Швеции. Я полностью восстановилась и готова бороться со всеми. В концовке самой было страшно, когда японка взяла захват. Тренер мне написала перед схваткой  не делать глупостей, как вчера. Я боялась отдать пятки и старалась навязать свою борьбу. Физически   чувствовала, что сильнее, - говорит Вероника.  

Отметим, даже ведя в счете 6-0, наша борица не ушла в оборону, а наращивала давление. Свою победу в Красноярске Чумикова посвятила своим родителям.

Ее подруга из Чувашии Мария Кузнецова,   также выступающая за нашу команду, поддержала победный почин и разгромила японку в финале веса до 65 кг. Мария - бронзовый призер Европейских игр-2019. Над становлением 22-летней спортсменки из Новочебоксарска работают чемпионка мира Ольга Смирнова и трехкратная чемпионка Европы Лориса Ооржак.  

Интересно, что свой победный опыт ей передает и самый сильный вольник мира Абдулрашид Садулаев. Именно в его школе Мария прошла сбор перед турниром. 

- Я там буквально пахала. Хочу сказать отдельное спасибо тренеру по «качку», который также помог меня подвести к турниру. И   очень благодарна моему личному тренеру Цыденжабу Гулгенову, - рассказала спортсменка. 

Сама Мария поделилась тем, что не боится японок. 

- У меня было пять схваток с ними,   лишь одну проиграла, и то по глупости. Японки умеют только в ноги кидаться. Это на заметку перед Токио, - говорит Мария.    

Напомним, олимпийская весовая категория – до 62 кг, где нет явного турнира. Кто поедет на два лицензионных турнира, будет решать тренерский штаб. Но хорошую заявку на поездку в Японию Кузнецова уже сделала. 
^