29.01.2020
Напуганные смертельно опасным вирусом жители республики пересылают друг другу в чатах предупреждающие сообщения

Кто-то настаивает на обязательном ношении масок и запрете   посещений торговых центров и кинозалов, а другие уверены, что теперь  не нужно употреблять в пищу… бананы. 

«В связи с надвигающейся эпидемией коронавируса  прошу вас не шастать в местах массового скопления людей. Обходите за метр сопливых и кашляющих людей. Носите маски и держите в кармане спрей-антисептик. После любого контакта с предметами общего пользования обрабатывайте руки. Лекарство для лечения не найдено. Люди со слабым иммунитетом не выживают. Китай граничит с нами, очень много людей оттуда приезжают. Очень быстро вирус дойдет до нас. Берегите себя и передайте другим», - пишут люди в чатах и добавляют:  - «Причиной возникновения вируса  считают бананы. Особенно бананы региона Наньхуей под кодом 8424. Пока не пройдут проверки, рекомендуют не есть и не покупать бананы».

В Управлении Роспотребнадзора по Бурятии не подтверждают информацию об «опасных бананах» и уверяют, что ситуация под контролем - ведомство проводит комплекс противоэпидемических мероприятий.

- В пунктах пропуска через бурятский участок государственной границы Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного телевизионного оборудования. По данным мониторинга, с начала года через воздушный пункт пропуска в Улан-Удэ прибыло 12 международных авиарейсов, в том числе из КНР -  три, досмотрен 1201 пассажир, в том числе 241 -  из КНР, - сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, там рекомендуют воздержаться от поездок в неблагополучные регионы КНР до стабилизации ситуации.

Напомним, 31 декабря появились сообщения о том, что в китайском городе Ухань зафиксировали вспышку пневмонии неясного происхождения. Заболевшие работали на местном рынке морепродуктов. 7 января в КНР определили, что возбудителем был новый коронавирус 2019-nCoV. К 20 января медики подтвердили, что вирус передается от человека к человеку. К 26 января число заболевших превысило две тысячи. 56 человек умерли. 

2019-nCoV на 90% схож с коронавирусом из организма летучей мыши, обитающей в городе Чжоушань провинции Чжэцзян, однако делать окончательный вывод об источнике вируса пока рано.

В России, согласно заявлениям властей, пока не было зарегистрировано ни одного случая заболевания новым вирусом, однако они уже фиксируются в граничащих с РФ китайских регионах. 

Лариса Ситник, «Номер один». 
^