29.01.2020
Версия следствия основана на закупках для строящегося онкодиспанера

В Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении начальника государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства правительства Республики Бурятия». Он подозревается в служебном подлоге (статья 292 УК РФ), сообщили в Следственном управлении СКР по Бурятии. 

По данным следствия, 13 декабря 2019 между Управлением капитального строительства и коммерческой организацией заключен государственный контракт на поставку и монтаж медицинского оборудования для Республиканского онкологического диспансера. Цена контракта составила 96,7 млн рублей.

Спустя 11 дней начальник учреждения подписал и заверил печатью официальный документ - товарную накладную, в которой содержались заведомо ложные сведения о поставке и установке медицинского оборудования, предусмотренного контрактом. Хотя  в действительности  условия договора в указанной части выполнены не были, оборудование на объект не поставлено  и его монтаж не произведен. На основании изготовленного подложного документа, подписанного чиновником, расчеты с поставщиком по контракту произведены в полном объеме.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Окончательная квалификация деянию чиновника будет дана по результатам оценки всей доказательственной базы.

Как сообщал «Номер один», у правительства и его УКС иная версия событий. В декабре 2019 года Управление капитального строительства Бурятии заключило государственный контракт с поставщиком ООО «Промедис» на поставку и монтаж оборудования для онкодиспансера. Сумма контракта составила более 96 млн рублей. В СМИ всплыла информация о том, что деньги исполнитель получил, но оборудование не поступило.

- Медоборудование приобретено, оно хранится сейчас не в онкоцентре. Это связано с затянувшейся стройкой диспансера: в строящихся на протяжении семи лет помещениях - грибок. В связи с этим затянулся срок ввода в эксплуатацию помещений, оборудование выставить было некуда, - пояснил глава Бурятии во время прямого эфира, когда ему был задан вопрос о судьбе дорогостоящих покупок.

Исполняющий обязанности начальника управления капитального строительства Владимир Имеков провел пресс-конференцию в строящемся онкодиспансере и также заверил журналистов, что медоборудование находится в Улан-Удэ, и разъяснил, почему оно было закуплено до ввода здания в эксплуатацию, а также  как происходила покупка техники через скайп.

- Да, перед отправкой оборудования в Улан-Удэ мы посмотрели его по скайпу, чтобы убедиться, что отправляют именно то, что нам нужно, это нормальная практика. После, когда оборудование уже пришло в Улан-Удэ, наши специалисты проводили приемку  и убедились еще раз. Оно соответствует всем техническим параметрам, техзаданию и медицинскому заданию, которое готовил Минздрав и согласовывал его с врачами, - рассказал Владимир Имеков.

По его словам, оборудование купили задолго до завершения строительно-монтажных работ, чтобы освоить федеральные деньги в срок. Если бы УКС не освоило 1,6 млрд. рублей, выделенных на строительство, эти деньги вернулись бы обратно в федеральный бюджет.

Сметная стоимость строительства составляет 3,4 млрд рублей, в том числе оборудования - на сумму 1,6 млрд рублей. Предполагается закупить медтехнику на сумму 977,8 млн рублей, мебели - на сумму 457,2 млн рублей.

Окончание строительно-монтажных работ запланировано на ноябрь 2020-го, ввод в эксплуатацию должен произойти в марте 2021 года.
 Глава Бурятии дал поручение оказать полное содействие СУ СК России по Республике Бурятия в расследовании дела по поставке медицинского оборудования в Республиканский онкологический диспансер. Министерству строительства и Управлению капитального строительства поручено в кратчайшие сроки предоставить всю необходимую документацию. Министерству здравоохранения проверить соответствие характеристик закупленного оборудования техническому заданию.

Глава Бурятии дал поручение оказать полное содействие СУ СК России по Республике Бурятия в расследовании дела по поставке медицинского оборудования в Республиканский онкологический диспансер. Министерству строительства и Управлению капитального строительства поручено в кратчайшие сроки предоставить всю необходимую документацию. Министерству здравоохранения проверить соответствие характеристик закупленного оборудования техническому заданию.

Служба информации «Номер один». 
^