В Улан-Удэ взялись за грязный воздух

Начало отопительного сезона создает впечатление, что столицу Бурятии накрывает  волнами  дыма от лесных пожаров. Зима близко.
A- A+
С каждой неделей воздух будет становиться все хуже. В этот удушливый сезон особенно трудно астматикам и людям с другими легочными заболеваниями. Им некуда бежать – дым  накрывает  практически весь город.

Что делается в столице республики для улучшения положения? Об этом наш разговор с Игорем Шутенковым, мэром г. Улан-Удэ.

Картина загрязнения 

- С 2013 года Роспотребнадзор фиксирует в Улан-Удэнской агломерации очень высокий уровень загрязнения воздуха. По шкале оценок это самая высокая ступень.  Последствия загрязнения воздуха оказывают влияние на более чем 81% жителей. Характер загрязнения в г. Улан-Удэ чем-то отличается?

- У нас самыми распространенными загрязняющими веществами являются бензапирен, формальдегид, взвешенные частицы – продукты сжигания дров и угля. В других городах, например, в Иркутске, Братске, Красноярске, Магнитогорске, наибольшее загрязнение идет от промпредприятий. Там азотные, серные выбросы, диоксиды разных металлов и т. д. Там легче бороться с загрязнением - на предприятиях принимают свои экологические программы, и это дает свои результаты.

- Сколько в городе частных домов?

- В этом году мы их полностью пересчитали. Получилось 45 тыс. домов. Из них отапливаются печками порядка 70%. Остальные используют котлы. И есть еще дома,   находящиеся на территории сопредельных сельских районов, это еще порядка 15 000 домов. 
Это   автономные источники загрязнения воздуха четвертой категории. По закону   они не подлежат контролю. Еще хуже то, что никто не знает, какой сегодня вклад в загрязнение атмосферы вносят по отдельности  транспорт, частный сектор, котельные теплогенерации. Сейчас этим активно занимается Минприроды.

- Говорят, печной дым плохо рассеивается из-за природных условий в г. Улан-Удэ…

- Первую причину мы обсудили выше – 60 000 источников загрязнения. Второе, наш город находится в котловине. Но даже при котловинном расположении где-нибудь в средней полосе России не было бы проблемы. К количеству домов, расположению  у нас добавляется третий фактор – зимний азиатский антициклон. Дым, выходящий из труб печей, котлов, сильно обогащен влагой. Он быстро остывает, становится тяжелее атмосферного и застаивается. Город накрывает загрязненное воздушное одеяло, которое сносится только при вторжении циклонов – один-три раза за зиму.

Появится карта «воздушного» загрязнения 

- Где в г. Улан-Удэ воздух загрязнен больше всего? Каковы там показатели?

- Сегодня такой информации ни у кого нет. Чтобы получить эти данные,   необходимые нам для дальнейшей работы, в городе проведут масштабные работы по определению уровня загрязнения атмосферного воздуха. Торги на их проведение выиграл БИП СО РАН. Сумма контракта - 4,7 млн  рублей.

Ученые дадут оценку загрязненности воздуха по микрорайонам, чего раньше никогда не делалось. Раньше мы опирались на данные трех стационарных автоматических станций контроля воздуха Бурятского ЦГМС, расположенных в центре г. Улан-Удэ. Оценить, насколько загрязнен воздух на Шишковке, Левом Берегу, Загорске, не представлялось возможным.

На основе карты можно будет смотреть, где в первую очередь развивать электроотопление, где можно подвести централизованное теплоснабжение, где переводить на бездымное топливо...

Чистый воздух требует денег

- Если частный сектор, пусть даже не весь, сейчас перейдет на электроотопление, нагрузка резко возрастет и сети не выдержат. Их надо реконструировать. По оценке энергетиков, предварительно  на это потребуется 3,7 млрд  рублей. Мы поставили задачу максимально детализировать проблему – до каждого микрорайона, до каждой улицы, мощность и резервы каждого трансформатора, сечение каждого кабеля. Ожидается, что она завершится в I квартале 2021 года.

- Вы говорите, что часть индивидуальных домов можно подключить к централизованному отоплению  ТГК-14. Насколько это реально?

- Да, есть такая рабочая идея. Немало частных домов примыкают к микрорайонам многоквартирных домов. Есть улицы частного сектора, где половина домов подключена к центральному теплу, вторая половина   дымит. Есть федеральная программа, по которой предоставляется компенсация затрат на техприсоединение. Сейчас Минстрой РБ изучает это, возможно, получится применить.

- Кроме дымящих частных домов в г. Улан-Удэ, жалуются на дым от малых муниципальных котельных.

- Ведем работу по их закрытию. В 2021 году доведем теплотрассу до Стеклозавода. В микрорайоне Стеклозавод и на Дивизионной закроем четыре котельных, в том числе одну работающую на мазуте и  славящуюся  выбросами. Есть и другие планы, в том числе и по усилению экологической составляющей работы ПАО «ТГК-14».

Уголь Бурятии исследуют

- Что с бездымным углем? Будут ли его делать в г. Улан-Удэ?

- Идет работа по технико-экономическому обоснованию производства бездымного топлива. На нее из бюджета республики было выделено 7,7 млн  рублей. В I квартале будет информация о возможности карбонизации разных видов угля, добываемых в Бурятии, плюс обследование всех котельных г. Улан-Удэ на возможность реконструкции.

Бездымный уголь (полукокс) получают методом нагревания угля до такой степени, когда из него испаряются вредные летучие вещества. При сжигании в печке, котле  выделяется в 30 раз меньше бензапирена, чем при сгорании обычного, необработанного угля. Монгольские коллеги пошли по этому пути, предоставили нам все материалы – спасибо мэрии Улан-Батора.  
 
Энергоэффективность – ключ к успеху

- Отдельно обращаю внимание, что в частном секторе можно заметно сократить количество сжигаемого топлива, снизить выбросы, если сделать его энергоэффективным: утеплить дом, обшить стены, потолок. Нанести на трубы покрытия, снижающие теплопотери, есть даже специальные краски. По электрообогреву дома   сейчас не обязательно использовать электронагревательный котел на пять киловатт. Есть, например, кварцевые отопители, инфракрасные. Потребляют гораздо меньше электроэнергии, а работают настолько же эффективно.

На эту тему сейчас работает экономический блок правительства. Задача – создать условия для локализации производств энергоэффективных материалов и технологий в Бурятии.

- Не проще ли завести газ?

Руководство республики ведет переговоры о газификации региона. Мы сразу включимся в работу, когда появится конкретная задача. 

В микрорайонах Забайкальский и Дивизионный будут построены два детсада с отоплением на сжиженном газе. Возможности протянуть центральное тепло к этим объектам нет. Еще раз хочу поблагодарить главу Бурятии за понимание и выделение средств на этот  не самый дешевый проект. Cтроить автономные котельные на угле для детских садов – сегодня на это мы не можем пойти.

Есть информация? Позвоните 

- Люди негодуют, что предприниматели сжигают в своих кочегарках отработанное моторное масло и прочие вещи. Идет черный-черный дым, но никто не реагирует.

- Сейчас наложены жесткие ограничения на проверки бизнеса. Никто не может просто зайти и спросить, чем топишь, не самодельный ли котел установлен. Но и это мы решаем. К отопительному сезону создана межведомственная группа, и она в этот отопительный сезон пройдет по всем объектам, на которые поступают жалобы. Просим всех неравнодушных сообщать нам о том, где, что и кто дымит. СТО, магазин, склад, неважно... На ресурсе «Активный горожанин» создан специальный раздел, прошу жителей направлять нам сигналы.

Хочу сделать акцент – цель работы сводной группы надзора не в том, чтобы оказать давление на бизнес. Каждое надзорное ведомство даст оценку конкретному объекту, и в результате анализа этих оценок мы получим ответ на вопрос, какие изменения нужны республиканскому и муниципальному законодательству для повышения эффективности борьбы с загрязнением воздуха.

Что в итоге?

- В настоящее время  по нашей инициативе  запущен республиканский проект «Воздух». Его цель - кардинальное снижение загрязнения воздуха. Мероприятия, о которых мы говорили выше, запущены в рамках этого проекта. Работы еще много, но главное – мы отошли от разговоров и запустили несколько реальных процессов,   нужных для дальнейшей работы, для принятия решений.

Диагностика проблемы, ее детализация на карте, определение потребностей в финансировании – мы идем этим путем. Дальше будем «штурмовать» Миприроды России, пробиваться в федеральный проект «Чистый воздух».

- Спасибо за беседу.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.