Зачем закрывали местный бизнес?

Бурятия подводит итоги двухнедельного локдауна  
A- A+
Как выяснилось, эффект от закрытия местных предпринимателей оказался не так уж и велик. А вот экономические последствия для многих весьма ощутимы. Возможно, свою роль сыграла выборочность закрытия. Ведь федеральные сети, напомним, работали без каких-либо ограничений.

Что изменилось?

Решение закрыть большую часть бурятского малого бизнеса в области торговли промтоварами и услуг принято на основании «черной пятницы» 13 ноября. Когда в Бурятии, по данным Роспотребнадзора РБ, было зарегистрировано 237 новых случаев ковид-больных, 110 человек находились в тот день в реанимациях, скончались с диагнозом «ковид» шесть человек. Ровно спустя две недели после введенной  самоизоляции, на 30 ноября число лабораторно подтвержденных диагнозов с «ковид» выросло до 263 больных, а смертность поднялась  до 8 человек в сутки. Правда, несколько снизилось число людей в реанимациях - до 99 человек.

Таким образом, как и ожидалось, двухнедельный запрет на ведение малого бизнеса во многих секторах экономики Бурятии не привел к существенному снижению числа больных ковид, что ставилось во главу угла, когда принималось это неоднозначное решение по блокировкам. Более того, ситуация остается по-прежнему сложной. Однако очередной удар по малому бизнесу в результате  карантина    нанесен существенный.

Думается, что этот пилотный опыт повторных блокировок наверняка будет изучен в других регионах, как метод, который, увы, не сработал. И в какой-то степени можно лишь утешать себя, что жертвы и разорения малого бизнеса оказались не напрасны. В других регионах наверняка не станут вновь прыгать на собственные грабли. Хотя что-то удалось сделать за это время в вопросе борьбы с эпидемией.

Так, по словам главы региона Алексея Цыденова, выросло обеспечение резервными больничными койками, лекарствами и ПЦР-тестами. Что позволило значительно сократить время ожидания больных граждан, особенно лечащихся на дому, в вопросе определения - а чем они, собственно, болеют?

Между тем блокировки, введенные региональным оперативным штабом, с самого начала были половинчатыми и непроработанными. Как отмечается в самом штабе, только когда произошло закрытие бизнеса, стало понятно, насколько огромным было число федеральных сетей и магазинов, которые смогли продолжить работу во время запрета. Ведь Москва запретила местным властям закрывать крупные торговые структуры с известными марками, учитывая их особый статус.

- В результате мы видели абсолютно шизофреническую картину, когда нам заявили, что крупные торговые центры закрываются, однако в реальности из залов повыгоняли малый бурятский бизнес, а все федеральные сети и бренды как работали, так и работают, - говорит Наталья, владелец бутиков по продаже обуви.

По ее словам, время для карантина выбрано самое болезненное.

Нас просто «обули»

- Для торгующих верхней одеждой и обувью именно ноябрь   - тот месяц, который кормит весь год, ведь в это время у нас наступает сильное похолодание и люди начинают переобуваться и менять гардероб, - говорит она. - Что касается декабря, то это не наш месяц, поскольку все начинают готовиться уже к Новому году.

Однако в этот раз на фоне блокировок крупные федеральные одежные и обувные фирмы заработали огромные прибыли на фоне запрета для местных продавцов.

- Нас просто они «обули», - жалуются местные предприниматели. - Фактически били по своим, чтобы чужие боялись, но те успевали зарабатывать огромные деньги, когда мы простаивали.

Между тем в Улан-Удэ акция протеста местных предпринимателей, запланированная на 29 ноября, так и не состоялась - митинг не был согласован, а вариант пойти на обострение и провести несанкционированное шествие предпринимателей не устроил. Поскольку оставалась лишь пара дней до снятия ограничений.

Кроме предпринимателей, устали от новых ограничений и обычные люди. Например, за эти две недели многие работающие в организациях работники столкнулись с проблемой еды. Кафе, где многие обедали, были закрыты. При этом чиновники, стоящие за блокировками, не пострадали. Например, в Улан-Удэ кафе в здании Народного Хурала продолжало обслуживать чиновников и депутатов, а вход посторонним был закрыт.  Привилегии и принцип разделения на категории - кому можно работать в карантин, а кому нельзя - лишь усиливают чувство несправедливости у людей.

Можем повторить?

Насколько в целом возможно повторение блокировок в будущем? Эксперты сходятся во мнении, что сама региональная власть на это по своей инициативе вряд ли уже пойдет.

- Нет, больше блокировок, я думаю, не будет, поскольку они ни к чему хорошему не привели, - считает член Общественной палаты РБ Борис Данилов. - Очень много издержек возникает с ними, это и весной было понятно, когда мы тем самым разорили своих предпринимателей. И одновременно искусственно создали благоприятные условия для крупного федерального бизнеса,   радовавшегося закрытию бурятских компаний. Деньги то они выводят в Москву. К тому же в будущем году в Бурятии пройдут выборы в Госдуму и раздражать людей не слишком дальновидно.

Процесс пошел

Добавим, что новые блокировки еще раз подтвердили тщетность усилий по остановке сезонной инфекции. Ведь вирус активно гуляет по популяции, и пока наше общество не приобретет иммунитет, эпидемия вряд ли закончится.

- Эпидемиологический процесс идет очень активно. Во-первых, все больше жителей Бурятии приобретают иммунитет, а во-вторых, наблюдается существенное снижение числа тяжелых случаев к общему растущему числу заболевших, что говорит о некотором ослаблении вирулентности вируса, - говорит врач Туяна Будадариева. - Если так пойдет и дальше, то к концу зимы, скорее всего, сформируется значительная прослойка населения, у которой уже появится иммунитет к ковид-19.

К этому времени подоспеет уже «противоковидная» вакцина, и тогда жизнь войдет в нормальное русло. Без авралов, запретов, блокировок и всего того, на что вирус не оказывает какого-либо существенного влияния. Как говорил последний президент СССР Михаил Горбачев, «процесс пошел». К лету он должен закончиться.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.