Чемпионы с неограниченной силой духа

Глядя на этих спортсменов, понимаешь, что возможности человека поражают
A- A+
Только сам знаешь, что ты можешь, говорят атлеты из республиканской спортивно-адаптивной школы. Они почти не видят и плохо слышат, узнают мир на колясках, но каждый день преодолевают себя и приносят Бурятии и России медали на самом высоком уровне.

3 декабря во всем мире отмечают Международный день инвалида. В мире более 1 млрд человек имеют инвалидность, из которых почти 100 млн - дети. Численность инвалидов, проживающих в России, составляет около 13 млн, большая часть из них это пенсионеры. Из 2,5 млн трудоспособных работают всего лишь 800 тыс. человек.

В Бурятии для людей с ограниченными возможностями стараются организовать доступную среду, не исключение и спорт. Республиканская спортивно-адаптивная школа была создана три года назад – для ребят открыли три направления. Здесь занимаются спортом слабослышащие, слепые и с ограничениями опорно-двигательного аппарата. Это 110 спортсменов и 13 тренеров. 

Настоящим примером мужества является Александр Цоктоев. Он не слышит с детства, вырос в Кяхте, потом попал в интернат для слабослышащих в Улан-Удэ. Здесь он встретил Сырен-Даши Андренова – тренера с большой буквы. Он привел Сашу на ковер, где Цоктоева прозвали феноменом. Уже в 18 лет он выиграл Олимпиаду для глухих и признан лучшим борцом планеты. Потом были еще Игры и еще медали. Вслед за ним в борьбу пошли другие слабослышащие ребята, и в этом году отличились Иван Максимов и Николай Капустин, а на взрослом уровне дорос до «международника» Даба Цырендоржиев. 

- Чтобы еще раз подняться на пьедестал почета, как бы так сказать, удержаться на нем, надо тренироваться и еще раз тренироваться и, конечно, верить в себя, в свои силы. На Играх я сказал себе, что могу победить, вышел и сделал все для этого, — уже с усмешкой вспоминает Александр Цоктоев.

Не отстают и пулевики – на недавнем чемпионате России сборная Бурятии под руководством Татьяны Енисеевой выиграла 13 медалей! Александр Бобоев, Константин Болдырев, Анатолий Гаськов и Александр Черных попали в сборную команду России и завоевали право участия в Сурдлимпийских играх в 2021 году. 

Дострелять до мечты

Татьяна Андриевская взяла впервые в руки спортивный лук всего пять лет назад. 

- Мы тренировались практически сутками, два-три раза день в доме для инвалидов-колясочников. Поначалу в коридоре, специального зала тогда не было. Официально тренировки с тренером были два раза в неделю, но мы с моим супругом стреляли каждый день по два-три раза в день. Делали по множеству выстрелов подряд, - вспоминает Татьяна. 

В старших классах Татьяна занималась волейболом, но не профессионально, а примерно на уровне факультатива. А потом наступил 1995 год, перевернувший дальнейшую жизнь девушки. В тот год она попала в автомобильную аварию и получила травму, приковавшую ее к коляске. 

Неоценимый вклад в ее победы внес супруг, с которым Татьяна часто совместно тренируется. Их пара - редкий пример гармоничного существования профессионального спорта и личной жизни, ведь обычно спорт поглощает человека полностью и времени на что-то другое не остается. 

- Мы с супругом идем одной стезей, он мне помогает, часто тренируемся вместе. Работает у нас оружейником, а также настраивает луки. Мне кажется, без него я бы не достигла таких высоких результатов. Так что для меня личная жизнь и стрельба из лука - вещи неразделимые, - утверждает спортсменка. 

Сейчас лучники взяли квоту на Паралимпийские игры и надеются, что все же именно они примут участие в состязаниях. А там цель одна - взойти на пьедестал. Именно Татьяна Андриевская, Александр Дорофеев и БаирШигаев являются кандидатами на поездку на Паралимпийские игры, которые должны состояться в 2021 году. 

Услышать гимн

Если победы стрелков из лука и разностороннего Михаила Асташова были вполне ожидаемы, то медали представителей спорта слепых стали неожиданностью. В 2013 году Баясхалан Будаев впервые услышал, что существуют специальные соревнования для слепых людей. 

- Бегом занимался сам по себе, для своего здоровья. Мы поехали на чемпионат России чисто для разведки, чтобы узнать, как все  проводится, кто участвует, почувствовать ауру соревнований, - делится воспоминаниями Баясхалан.

Там Баясхалан сразу же завоевал серебряную медаль на дистанции 3000 метров. На следующих чемпионатах России спортсмен выигрывал только золотые медали. Он становился чемпионом на дистанциях 800 и 5000 метров. Таким образом, вошел в главную команду страны. Потом как будто оборвало – ни медалей, ни рекордов. В 2019 году его поддержал известный российский ультрамарафонец, покоритель сверхмарафона на 100 км наш земляк Олег Харитонов. Результат не заставил  долго ждать. На сентябрьском чемпионате России он стал победителем на дистанции 10000 метров.

Каждый день эти удивительные спортсмены преодолевают себя, свою лень, страхи и приближаются большой мечте. Так выглядят настоящие герои, убеждены в республиканской спортивно-адаптивной школе. 

- Дорогие наши спортсмены! Путь к победе всегда самый трудный. Важно выстоять, суметь обойти всех и доказать окружающим, что именно ты достоин быть первым. Пусть ваша энергия, активная жизненная позиция заряжают вас позитивом и дают толчок к новым свершениям, к наивысшей награде - к олимпийской медали! – говорит заместитель директора школы Светлана Базарханова.  
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.