Работа для богатырей

Бурятские гиревики снова лучшие в мире
A- A+
Россыпь медалей привезли наши спортсмены с чемпионата мира по гиревому спорту,   завершившегося в Санкт-Петербурге. В соревнованиях приняли участие 250 спортсменов из 12 стран. Впервые за 30 лет золотую медаль получил бурятский гиревик. Андрей Рассадин сумел не только выиграть двоеборье, но и поставить новый мировой рекорд.

«Шестнашка», «двадцатьчетверка» и просто «двушка» - так ласково называют железный снаряд ребята. И так же нежно кидают гирю вверх раз за разом: сотни раз только за одну тренировку. Если раньше снаряды были только 16, 24 и 32 кг, то сегодня спортсмены могут выбрать для тренировок гирю с любым весом. Как говорит легендарный Сергей Леонов, гиревика легко узнать по рукам. И дело не только во внушительных бицепсах. Мышечная шишка выше запястья является их меткой. Это неудивительно, если за одну тренировку «сборники» поднимают до 30 тонн. Это 15 слонов, или один полный «КамАЗ».

- У нас не было ни методик, ни тренажерного зала, ни врачей, ни бассейна – ничего. Мы делали очень много силовых упражнений: штангу и тягу. Поэтому иногда за тренировку поднимали и под 40 тонн, - вспоминает Сергей Леонов.

Поддержка на всех уровнях 

Этот чемпионат мира стал самым успешным для наших спортсменов. Несмотря на различные успехи на молодежном уровне, по мужикам чемпион мира в Бурятии появился впервые. Андрей Рассадин стал первым со времен самого Леонова.

При этом на соревнованиях Андрей уже следит не только за своей формой. Новоиспеченный чемпион мира еще и старший тренер сборной Бурятии.

- Очень сложно, иногда думаешь,  поеду на старт просто как спортсмен. Приходится все держать на контроле, помогать всем, - улыбаясь, говорит Андрей Рассадин.

Главным соперником Андрея стал чеченский атлет Мовсар Сулейманов.

- Ему 30 лет, и он два года подряд становится чемпионом России, хотя раньше даже в призах не был. Бились с ним до конца, - говорит наш чемпион.

Если в «толчке» чеченец - рекордсмен мира, то в «рывке» бурятский гиревик сумел вырвать победу. Дуплетом Рассадин оформил рекорд мира. Бурятский спортсмен, выступающий в весовой категории 73 кг, в «толчке» зафиксировал 132 подъема, а в «рывке» - 203.

Сергей Каргин стал победителем первенства мира, Валерий Карпов - лучшим среди любителей, среди ветеранов золото завоевал Александр Усольцев. Серебряные призеры чемпионата мира  - Василий Недорезов, Сергей Каргин и Сергей Любимский.

Как отметил Леонов, взрослый чемпионат мира – это другой космос, по сравнению с молодежными турнирами.

- Сколько я тренирую, это самый большой успех. Конечно, были успехи у Любимского и Недорезова, но на взрослом уровне золото – это совсем другой результат. Там - 24 кг, а здесь - 32. Это огромные нагрузки, - говорит многократный рекордсмен мира Сергей Леонов. 

В этом году турнир перенесли из Европы в Санкт-Петербург. И до последнего дня наши  гиревики  не знали, состоится ли чемпионат. Даже билеты на самолет покупали за день до соревнований. 

Их успехи  не остались замеченными – теперь этот вид спорта стал базовым для республики. 

- У нас сильно улучшилась и медицинская поддержка. Сотрудничаем с врачебно-физкультурным диспансером. Только вернулись, и ребятам сразу назначили восстановительные мероприятия: кому прописали физиолечение, кому – массаж, - добавил Сергей Леонов.

Наряду с тяжелой атлетикой ноу-хау в подготовке стал кроссфит.

- Мы много полезного взяли у ребят из «Спарты». Василий Лихачев – очень грамотный специалист. Купили себе валики для раскатки, перкуссионные массажеры, - говорит Андрей Рассадин.

Армия чемпионов

Сегодня в Бурятии работает единственный в стране Центр гиревого спорта. В Онохое Сергей Леонов буквально своими руками собирал тренажеры и начал стройку, а потом его начинание подхватили и власти. 

- Это здорово, что открылся наш Центр и сразу появился чемпион мира. Ребята сами помогали и говорили вначале, что нам бы такие условия. Сейчас в здании пока только снаряды, которые я сам сварил. Но на этой неделе ждем большой груз: привезут комплект гирь разного веса для соревнований. Плюс кардиотренажеры, маты, весы и много чего еще. Останутся только столы и оргтехника, собираем везде, - говорит Леонов.    

Интересно, что гирями увлекаются по всей республике. 

- У нас почти нет ребят из одного района. Сергей Любимский - из Еравны, Андрей Рассадин - из Заиграевского района, Василий Недорезов – хоринский, Сергей Каргин - из Кабанского  и Дмитрий Каломин – из Селенгинского района, - отмечает Сергей Трофимович.  

С созданием своего Центра будет происходить плавная смена поколений. 

- Мы сможем  наконец собрать в одном месте и сборную республики, и молодых ребят. От одного общения с чемпионами юниоры начнут прогрессировать, - уверен руководитель федерации. 

Ребят можно смело назвать армией чемпионов, ведь почти все они профессиональные военные. К примеру, Андрей Рассадин служит в 36-й армии. Уже дорос до лейтенанта.  

-  У нас в армии целая система своих турниров – три Кубка Вооруженных сил, чемпионаты и всероссийские турниры. Получается, что три месяца в году тренировки, остальное время - на соревнованиях. Нам в армии создали все условия.  

Игры как мечта

Недавно успехи Сергея Леонова признали и в Москве. На очередной конференции Федерации гиревого спорта России нашего прославленного земляка утвердили вице-президентом. Как признается сам Сергей Трофимович, должность почетная и хлопотная. 

Одна из больших целей – это олимпийская семья. 

- Войти в олимпийскую программу не так просто. Там много ступеней и организационных моментов. Сейчас в мире две основных международных организации, где есть разница в правилах. Есть и политический момент.  Поэтому будем создавать комиссию, точки соприкосновения есть. Будем работать, - поделился Сергей Трофимович.

По словам Леонова, конкуренция на международных турнирах растет с каждым годом.

- Нас поджимают бывшие страны СНГ, Литва, Украина, Белоруссия, Казахстан. Франция и Италия привозят хорошие команды, особенно по девушкам. Индия, Китай и Монголия мощно прогрессируют. При этом многие иностранные спортсмены спрашивают: «мы занимаемся 15 - 20 лет, а не можем достичь ваших результатов». Я думаю, система подготовки у нас сильно отличается. Там нужно самому искать спонсоров, а у нас огромная государственная поддержка. Мы благодарны Минспорту и Центру спортивной подготовки, - отметил глава федерации. 

Андрей Шевченко, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.