Бурятию завалили «нехорошими» продуктами

В Бурятии граждане смогут принять участие в общественном контроле качества питания
A- A+
5 февраля в Улан-Удэ на эту тему состоится семинар и  круглый стол. Рассмотрят контроль питания для бюджетных организаций. Приедут координатор федерального проекта «За честные продукты», представители некоторых сибирских регионов.

- Хотим пригласить жителей республики принять участие в общественном контроле. Мы познакомим с навыками такой работы, - рассказала первый заместитель председателя Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова.

В Бурятии в 2019 году прошло несколько смотров качества продуктов. На них   представили 42 образца 36 производителей (13 - из республики и 23 - из иных регионов), купленных в Улан-Удэ в рамках контрольной закупки в розничной сети. Изучали органолептические показатели, также проводились исследования в аккредитованных лабораториях Улан-Удэ и Иркутска.

- Выявлены факты фальсификации. Например, колбасных изделий, не соответствующих требованиям, представлено три образца. Колбаса «Докторская» (мясокомбинат «Даурский»), колбаса «Докторская» («Ангарский мясокомбинат») и «Экофуд». При исследовании по физико-химическим показателям из девяти образцов консервов «Говядина тушеная высший сорт» восемь  признаны не соответствующими ГОСТу, - привела примеры куратор «продуктового» проекта от Общественной палаты республики Надежда Жарникова.

Материалы по результатам исследованиям направлены в Роспотребнадзор Бурятии, а также предприятиям-производителям некачественной продукции.

По словам Надежды Жарниковой, смотры качества показали, что забраковка по предприятиям Бурятии составила 15,3%, по предприятиям из других регионов - 52,2 %.

Несовершенство правовых и организационных механизмов в отношении пищевой продукции позволяет на сегодняшний день недобросовестным участникам рынка поставлять некачественные продовольственные товары потребителям, в том числе по госзакупкам,  отмечают в республиканской Общественной палате.

Положение на рынке продуктов возмутительное. С годами не происходит какого-то радикального улучшения картины.

- В 2017 году было исследовано 66 образцов от 44 предприятий. Образцы, не соответствующие качеству, среди консервов мясных, составили 88%, среди масложировой продукции - 43% и колбасных изделий - 47%. При проведении смотров качества в текущем году процент несоответствия требованиям ГОСТа несколько снизился. По масложировой продукции - на 20%, по колбасным процентам – до 40%, к сожалению, консервы мясные остались на прежнем уровне – 88%, - отмечает Надежда Жарникова.

Положительные результаты, конечно, есть. Когда исследовали масло сливочное крестьянское торговой марки «Федорыч», установили факт фальсификации – подмену молочного жира.

- В настоящее время информация на потребительской упаковке приведена в соответствие с требованиями, и продукт маркируется  как спред растительно-жировой. Серьезные замечания также предъявлялись к маслу крестьянскому ООО «Сбытпромсервис» Челябинской области. В настоящее время это масло в Бурятию не поставляется, - сообщили в Общественной палате.

Специалисты говорят о том, что в республику ввозят очень много продукции из других регионов. Стоит вопрос, как стимулировать местных производителей. Например, нарастить выпуск продуктов питания с добавками.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.