Ценам приказали стоять

Беспрецедентный рост цен с весны этого года на ранее дешевую еду: сахар, муку, растительное масло, хлеб и другие продукты питания вызвал резкое недовольство у населения
A- A+
Российское правительство, получив прямое указание президента Владимира Путина что-то сделать с галопирующей продовольственной инфляцией, к концу года начало «принимать меры». Чиновники провели совещания с производителями, поставщиками, оптовиками и торговыми сетями по всей стране, для того чтобы цены на дешевую еду в дальнейшем заморозить и даже снизить.

Несладкие цены

В Бурятии рост цен на продовольствие в 2020 году был существенным. Так, например, по данным Банка России, в июле плодоовощная продукция подорожала на 21,5%, а в августе - на 19,2%. Сказалось прекращение в 2020 году поставок в Бурятию (за редким исключением) дешевых китайских фруктов и овощей, что снизило конкуренцию и вызвало рост цен. По самой же простой и незатейливой еде цены вообще ушли в космос.

Как «Номер один» уже сообщал, в Бурятии, по данным Росстата, с весны этого года сахар подорожал на 50%. Если еще весной килограмм сахарного песка продавался в Бурятии в среднем за 40 рублей, то сегодня перевалил планку 60 рублей за килограмм. Что было связано с удорожанием продукции российских сахарных заводов, которую в связи с ростом курса доллара стало выгоднее экспортировать товар за рубеж. Это вызвало нехватку внутри страны и рост цен. Свою лепту внесли и оптовые структуры, и розничные сети, взвинтившие цены на сладкий товар. Аналогичная ситуация сложилась и по другим, ранее дешевым товарам, в том числе растительному маслу и макаронам.

Хотя Бурятия не производит практически ничего из товаров, подлежащих регулированию, резервы все же есть.

- Например, крупные торговые сети Бурятии, неплохо заработавшие в локдауны, когда их конкуренты - ТРЦ и промтоварные магазины простаивали, - считает улан-удэнский экономист Анатолий Думнов. - И сегодня они могут какое-то время продавать небольшую часть ассортимента по оптовым ценам без торговой «накрутки», если получили жесткую команду сверху.

Хлебом сыт не будешь

Не случайно в Бурятии по примеру Москвы и других регионов власти заключили соглашения с крупными торговыми сетями о фиксации цен на продукты первой необходимости, в том числе по хлебобулочным изделиям, макаронам, сахару и др. Например, стоимость килограмма сахара с нынешних 60 рублей планируется снизить ниже 50 рублей. Заморозив цены до начала второго квартала 2021 года. Такие товары будут продаваться в сетях с минимальной наценкой со специальными «социальными ценниками».

Что касается небольших магазинов, то они и не думают снижать цены.

- С чего это мы должны торговать в убыток, если закупали сахар по 50 рублей в опте? - удивляется Александр, владелец небольшого магазина в Улан-Удэ. - Если кто-то хочет пропиариться, пусть за свой счет это делает, а мы, пока не расторгуем старые запасы, купленные по высоким ценам, ничего снижать не будем.

Как отмечается властями, цены будут снижать с помощью совместной работы Минсельхозпрода РБ, Минпромторга, Минэкономразвития, ФАС, налоговой службы и прокуратуры. А исполнение соглашений о замораживании цен в торговых сетях будут проверять налоговики на основе данных контрольно-кассовой техники. Которые в режиме реального времени поступают в УФНС. Так что проверяющих за торговлей будет вагон и маленькая тележка.

Тем не менее экономисты полагают, что меры по сдерживанию роста цен необходимы, но недостаточны.

- Почему-то речь идет только об очень узком ассортименте продуктов, которые хотят регулировать, как будто население только и делает, что без конца потребляет сахар, муку, растительное масло и макароны, - продолжает Анатолий Думнов. - Ведь по качественной и сбалансированной еде:  мясу, сливочному маслу, сырам, овощам, фруктам и другим значимым продуктам питания  вообще ничего не говорится. А это означает, что там рост цен практически ничем не сдерживается.

По словам экономиста, «система «ручного управления» экономикой и ценами в России давно перестала работать, поскольку она постоянно запаздывает, является половинчатой и не решает проблемы доступности населения в качественных и полноценных продуктах питания». Как отмечается, если бы доходы населения росли, а не падали, то рост цен на самую дешевую еду не был бы столь болезненным.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.