23.12.2020
В Бурятии снова мерзнут жители Таксимо

Холод в квартирах зимой, к сожалению, для части жителей нашей республики уже стал традицией. На прошлой неделе соцсети облетело видео, снятое девушкой из Таксимо, где она рассказывает, в каких условиях вынуждены находиться сельчане.

Без тепла и электричества

Александра Томилова говорит, что в квартире у нее всего +10 тепла. Такая ситуация наблюдается во всем населенном пункте: люди мерзнут не только в своих домах, но и в больницах, школах, даже в торговом центре.

- На улице сейчас - -45, а в квартире - +10. Котельная не справляется с отоплением. Дома мы сидим в шерстяных кофтах, теплых штанах, носках, ребенок в теплом костюме. Помимо отопления, в доме нет электричества, приготовили то, что смогли, сидим при свечах, - рассказывает жительница Таксимо.

Люди говорят, что неоднократно обращались с жалобами в местную администрацию, но потепление в квартиры так и не приходит.

- Говорят, что в котельной что-то сломано. В этом году зимой в квартире особенно холодно - от +8 до +13. Помимо того, что нет тепла, у нас отключают свет. Недавно было отключение с 17.00, и дали свет только на следующий день в 8 утра. Приготовление еды длится часами, - возмущается девушка.

Анастасия, жительница двухэтажного деревянного дома, говорит, что тепло в домах закончилось с наступлением морозов.

- Даже в «Норде» холодно, это наш торговый центр. Дома ходим в теплой обуви, в носках, - уточняет жительница поселка.

На днях в квартирах северян стало немного теплее. Однако люди связывают повышение температуры на градусниках не с реакцией на жалобы, а с потеплением на улице. Морозы в северном районе отступили, сейчас температура не ниже -20. 

Некому настроить котел

В администрации Таксимо нам пояснили, что причина холода в квартирах – неправильно настроенный котел.

- Морозы в Таксимо шестой день. Районная администрация проводит все необходимые работы. Договор на теплоснабжение и водоснабжение заключен с ООО «Икибзяк». Котел стоит новый, подходит по  спецификации, но нет толкового специалиста, чтобы его настроить и он заработал. Глава района должен связаться с другими ресурсными организациями за помощью. Будут разбираться, почему не повышается давление, - разъяснили «Номер один» в райадминистрации.

Жалуются местные чиновники также на изношенность сетей и плохо утепленные здания. По их словам, в Муйском районе самая длинная теплотрасса в республике,  построенная во времена БАМа, и с тех пор ее толком не ремонтировали. 

- Сети за это время износились. В этом и прошлом году мы много сделали по обновлению труб, соединяем котельные, ремонтируем. Говорят, что в школе холодно, но ее здание не утеплено, продувает. Кроме того, летом там, видимо, не промыли систему отопления, она забилась, поэтому батареи греют плохо, - говорят в администрации. 

Что касается отключения электроэнергии, выяснилось, что местные сети принадлежат не МРСК Сибири, а находятся в ведении местной администрации. Однако на случай аварийных ситуаций заключен договор с МРСК, сотрудники выезжают и производят ремонт. Во время сильных морозов, когда в квартирах было +10, жители поселка начали массово включать обогреватели, плитки, чтобы как-то согреться. Сети не выдержали, из-за перегруза произошло отключение.

Предупреждали еще летом

В северных районах Бурятии местные власти часто «забывают» о подготовке к зиме. Еще летом прокуратура отмечала ненадлежащую подготовку к предстоящему зимнему отопительному сезону в Муйском районе.

- Вопреки закону, ресурсоснабжающие организации ООО «Икибзяк» и ООО «Тепловодокоммуникации-С», а также администрации Муйского района и Северомуйска не провели планово-предупредительные ремонты котельных. Кроме того, не осуществлена замена вышедших из строя котлов, а также капитальные ремонты сетей тепловодоснабжения поселков Таксимо и Северомуйск, - сообщали в надзорном ведомстве.

Прокурор направлял в суд два иска о понуждении ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления об устранении нарушения закона. 

Подобное предупреждение Муйскому району выносилось и в 2018 году. А в начале февраля 2019 года в Северомуйске без тепла остались 40 домов с почти 750 жителями. Причина аварии - промерзание трубопровода холодного водоснабжения подпитки котельной, из-за этого работа котельной была приостановлена. Коммунальные службы совместно с добровольцами непрерывно проводили работы по отогреву трубопровода длиной 500 метров, обеспечивающего холодное водоснабжение котельной.

Еще один скандал в сфере ЖКХ в Муйском районе связан с фиктивным ремонтом котельной.  В 2018 году фирма ООО «МЭС»,  осуществлявшая электроснабжение поселка, должна была провести капремонт аварийного электросетевого хозяйства, но не сделала этого. Тем не менее  гендиректор фирмы предоставил в администрацию поселка недостоверные акты выполненных работ по капремонту электросетей и подстанции на сумму более миллиона рублей. Проверкой установлено, что фактически ремонт не проводился, при этом администрация поселения на указанную сумму уменьшила размер арендной платы. Таким образом, в местный бюджет деньги не поступили, а муниципальное имущество приведено в ненадлежащее техническое состояние.

По всем вышеперечисленным фактам мы отправили официальный запрос в администрацию Муйского района, но развернутого письменного ответа не получили.

Лариса Ситник, «Номер один».
^