26.12.2020
В Улан-Удэ с наступлением холодов и установлением безветренной погоды значительно выросло загрязнение воздуха

В минувшие выходные концентрация PM2.5 (мелкие частицы сажи, проникающие глубоко в легкие) в Улан-Удэ превысила норму в 10 - 15 раз. Помимо Левобережья, ул. Гагарина и Ключевская, особенно значительные уровни загрязнения продуктами неполного сжигания угля были зафиксированы утром 20 декабря на ул. Комарова. Там, по данным экологического мониторинга,  зафиксирована концентрация мелкой пыли в воздухе в 481 микрограмм на кубический метр.

Напомним, что предельно-допустимое (безопасное) содержание данного вида пыли  составляет 25 микрограмм на кубометр воздуха. Столь опасные уровни загрязнения PM2,5 на ул. Комарова, где работает автоматическая система мониторинга Nebo Live, скорее всего, связаны с работой двух местных крупных источников выбросов. Это крупные котельные п. Загорск и Улан-Удэнского авиационного завода.

Причем если первую котельную регулярно ремонтируют за счет муниципалитета и из-за   модернизации котлов снижают выбросы, то промышленная котельная флагмана бурятской промышленности в последнее время огорчает жителей города густым шлейфом черного дыма.

Ранее пресс-служба УУАЗ распространила информацию, что на котельной ожидается кардинальная реконструкция мощностей с целью снижения выбросов. Между тем загрязнение атмосферного воздуха достигает пугающих размеров не только в зоне действий котельных и ТЭЦ. Многие жители города страдают от выбросов частного сектора, использующего уголь и другие грязные источники получения тепла.

- К сожалению, все разговоры о переходе на газ и электроснабжение так и остались таковыми, властями за этот год не было сделано ничего, чтобы уже сегодня улучшить экологическую обстановку. Мы, депутаты Народного Хурала, даже побоялись обратиться напрямую к президенту России Владимиру Путину с просьбой провести газификацию региона, - констатировал ситуацию депутат Хурала и член рабочей группы «Чистый воздух» Егор Олзоев. - И что тут удивляться, что и в эту зиму становится нечем дышать.

Между тем экологическая ситуация в Улан- Удэ может еще более ухудшиться на следующий неделе, когда в городе ожидается понижение ночных температур до -30 градусов. А в январе, по прогнозным данным, температура окружающего воздуха будет примерно на 1 градус ниже, чем обычно. Таким образом, респираторы и маски могут в эту зиму сослужить для горожан хорошую службу, помимо ковид-19.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^