23.12.2020
Столица Бурятии год от года становится комфортнее и современнее

Улан-Удэ стремительно преображается – вместо пустырей появляются газоны и высаживаются деревья, благоустраиваются парки и скверы, на смену тесным маршруткам приходят комфортные автобусы. Наш город за минувший год заметно похорошел, позеленел и словно просит пройтись по своим обновленным улицам. Посмотрите на самые эффектные новинки в столице Бурятии,  появившиеся в 2020 году.

Елочка, гори!

Главным украшением сердца города - площади Советов, всегда притягивающей горожан и туристов, стала высокая, красивая елка. Улан-удэнская красавица вошла в топ-15 самых высоких в России, обойдя на полметра елочку наших извечных соперников – соседей-иркутян. С учетом звезды высотой 1,5 метра общая высота главного символа праздника составила 27 метров. На металлическом каркасе закреплено более 630 деревьев высотой от одного до четырех метров. Хочется отметить, что все деревья взяли с противопожарных разрывов. Весной  после демонтажа деревца переработают на органические удобрения и мульчу. Такая вот экологичная елка.

Украшает эту огромную красавицу целая тысяча красных и золотых шаров и 2,5 тыс. метров гирлянды. 

Помимо новой елочки, на площади Советов впервые появилось новое новогоднее украшение  -«звездное небо». Это иллюминация, состоящая из специальных светодиодных лент. Включают ее по вечерам. Одним словом, наша елка теперь ни в чем не уступает столичной.

Мы поедем, мы помчимся…

Многие горожане, особенно из отдаленных микрорайонов города, с большим удовольствием вот уже более двух месяцев  с удовольствием мчатся по своим делам на новеньких автобусах. Их в Улан-Удэ целых 42 штуки! Столица Бурятии получила автобусы в рамках «единой дальневосточной субсидии» и проекта «Народный бюджет». ПАЗики обошлись почти в 200 млн рублей. В стоимость автобусов вошло дополнительное оборудование: спутниковая навигация «ГЛОНАСС», тахограф, кондиционер, электронные рейсоуказатели с речевым автоинформатором и салонным табло «Бегущая строка», системы видеонаблюдения и пожаротушения, USB-розетки для мобильных устройств пассажиров и другие опции.

-  Много обращений от наших горожан по поводу работы общественного транспорта. С просьбой добавить автобусы на маршруты к нам обращались на встречах, писали об этом в соцсетях. Новые 42 автобуса это пока не окончательное решение проблемы, но существенное подспорье, - говорит мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Байкал «заиграл» в парке Орешкова

Щедрым подарком городу от компании «Озерное» стало открытие рекреационно-игровой зоны «Играл-Байкал», которая появилась этим летом в парке им. Орешкова. «Играл-Байкал» раскинулся на площади 7,5 тыс. кв. метров. Раньше на этом месте был пустырь с одинокими соснами, сейчас же, помимо имевшихся там деревьев, появилось еще 2 тыс. новых растений. Площадка разделена на четыре функциональные зоны: «Степь», «Озеро», «Хребты» и «Тайга».

Сеять по-новому

В начале июня земля в городе словно покрылась зеленкой. Люди думали и гадали, что же это такое. Оказалось, гидропосев. Многие горожане с сомнением качали головами, опасаясь, что это все высохнет и никакого проку из этой затеи не выйдет. Однако новый метод себя уже оправдал.

- В бункере смешиваются семена, связывающие и влагоудерживающие компоненты, микроудобрения, и производится такой гидропосев. Буквально через две-три минуты субстанция превращается в корочку, семена защищены от выветривания, размыва дождями, от птиц и хорошо всходят. Кроме того, здесь сохраняется почва, нет эрозии, выдувания. Для чего с таким цветом гидропосев делается: либо синим, либо зеленым - просто для того, чтобы визуально было видно, равномерно нанесена газонная смесь на участок земли либо неравномерно, - объяснял мэр горожанам.

Новую технологию гидропосева нынче использовали при озеленении газона на площади Советов, где делали ремонт пешеходной зоны и озеленяли территорию.

Стройки продолжаются

Не забывают в Улан-Удэ и о самых маленьких горожанах -  в 2020 году в городе начали строить три детских сада: в мкр. Забайкальский, на станции Дивизионная и по улице Боевая. Все они откроют свои двери в 2021 году. 

Строят в столице Бурятии и школы. Так, полным ходом идет строительство зданий школы №40 и самой большой школы на улице Автотранспортная №40, пищеблока 35-й школы. Уже завершено строительство пристроя к 49-й школе, сейчас там устанавливают оборудование и мебель. Продолжается реконструкция МГЛ им. Д. Аюшеева.

О здоровье детей городские власти тоже не забывают – завершается строительство четырех физкультурно-оздоровительных комплексов, пятый уже работает в Тулунже. Новенькие стадионы с покрытием и необходимым оборудованием совсем скоро откроются при 18-, 57-, 22-й школах, а также в лагере «Зорька».

Минувшим летом развернулась широкая кампания по ремонту дорог. По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было отремонтировано 28 участков общей протяженностью 29,5 километра. В уходящем году  принято важное решение – с  2021 года за ямочный ремонт улан-удэнских дорог будет отвечать комитет городского хозяйства, ранее этим вопросом занимался комитет по строительству. Передача полномочий позволит оперативнее устранять выбоины, ямы и трещины на городских дорогах. Ремонтом займутся сотрудники МБУ «Комбинат по благоустройству» в рамках муниципального задания. 

Новый старый сквер

Осенью завершилась реконструкция сквера «Ровесникам, ушедшим в бой». Сквер должны были открыть еще 1 сентября, но подрядчику все время что-то мешало закончить – то коронавирус, то не хватало рабочих рук. Гранит, опять же из Китая, не могли долго завезти. Но в октябре все работы, к счастью, завершились.           
       
На мемориале увеличилось количество портретов погибших воинов, отреставрировали скульптурные композиции «Черный тюльпан», «Скорбящие матери», отремонтировали и доукомплектовали боевую машину пехоты. Установлено новое торшерное освещение, камеры видеонаблюдения.

«Изюминка» вокзала

31 июля в Улан-Удэ торжественно открыли отремонтированный железнодорожный вокзал. Реконструкция шла два года. На первом этаже разместились кассовый зал, вестибюль с зоной отдыха пассажиров, зона досмотрового контроля, справочное бюро. Второй этаж оборудовали для пассажиров: здесь открыли бизнес-зал, детскую игровую зону, зал переговоров, билетные кассы, кассу по продаже авиационных билетов. В новом здании вокзала есть 12 комнат на 32 койко-места (в старом здании вокзала было 24 койко-места) и читальный зал. ⠀

«Изюминкой» улан-удэнского вокзала стали четыре панно художника-монументалиста Юрия Мандаганова,  украсившие вестибюль. Они рассказывают об истории Бурятии, о мифах и легендах Байкала, современной Бурятии. В каждом панно весом около 350 килограммов использовались природные камни. ⠀

Лариса Ситник, «Номер один».⠀
^