23.12.2020
Министр промышленности и торговли РБ рассказал, как компании выживают в условиях пандемии

Экономика Бурятии более-менее адаптировалась к сильному шоку с начала года, связанному с пандемией коронавируса. Более того, в республике создаются новые производства защитных и медицинских средств, что в перспективе может стать базой для создания собственного медицинского направления в регионе. При этом многие успешные бизнес-модели стартовали при господдержке,  приобретающей еще большее значение в этот трудный экономический период. Накануне нового года «Номер один» побеседовал с министром промышленности и торговли Бурятии Сергеем Желтиковым.

Актуальные проекты 

- Сергей Сергеевич, 2020 год для экономики республики был как никогда сложным. Как удалось предпринимателям и компаниям региона быстро создать новые производства в этой сфере, найти новые ниши и рынки сбыта? Пожалуй, наиболее ярким примером адаптации бизнеса к пандемии стала организация весной этого года   в республике собственного производства одноразовых высококачественных медицинских масок.               

- Когда все это началось весной и возник значительный и во многом не реализованный спрос на средства медицинской защиты, мы проанализировали ситуацию и решили поддержать именно те проекты, что будут востребованы в этот период. Так, предприниматель Ратмир Надмитов осуществил актуальную идею организации высококачественных медицинских масок, Региональный фонд развития промышленности РБ и Минпром РБ поддержали в реализации проекта еще на стадии написания бизнес-плана. Банк после предоставления ему гарантии от Фонда открыл кредитную линию в 3,5 млн рублей. Естественно, что новое предприятие также за счет господдержки получило регистрационное удостоверение о том, что   новая продукция является медицинской. Маски в итоге получились качественные: из спандбона и смс-трехслойного нетканого материала, и в них оказалось гораздо легче дышать, чем в импортных аналогах. 

Еще одним успехом регионального бизнеса в сложное время пандемии стало производство экспресс-тестов на антитела к SARS-CoV-2, разработанных компанией «Рапид Био», зарегистрированной в Бурятии. Проект также реализован на средства гранта Сколково и при поддержке регионального фонда развития промышленности РБ. Сегодня свыше 29 тыс. индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса обеспечивают работой почти 57 тыс. жителей республики. О центре «Мой бизнес» знает практически все предпринимательское сообщество, благодаря популяризации услуг и мер поддержки, реализуемых в Центре, открытию удаленных точек в каждом районе, а также эффективному взаимодействию с другими институтами развития предпринимательства. Сегодня нам удалось реализовать немало бизнесов-проектов, модернизировать предприятия, научить вести бизнес в режиме онлайн, вывести на экспорт, оказать содействие в продвижении ремесленников, оказать гарантийную поддержку, дать возможность развитию электронной торговли. 

Адаптация бизнеса 

- Какие есть успешные кейсы, которые вас особенно порадовали? 

-  Новые возможности в ходе кризиса в условиях вспышки COVID-19 не упустило и одно из крупных предприятий республики - АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение»,  имеющее хорошую производственную базу. И для того чтобы сохранить и развивать предприятие в столь сложный период и найти новые рынки, реализован новый проект по производству особенно востребованных сегодня рециркуляторов воздуха. Следующим этапом господдержки станет выделение предприятию от Федерального фонда развития промышленности России льготного займа в размере 360 млн рублей на серийное производство полимерных наконечников для пипеточных дозаторов. Дело в том, что данная продукция к нам в основном поступает из-за рубежа, а объем рынка составляет около 1 млрд рублей в год. С учетом возможностей предприятия и спроса на наконечники появилось новое направление для нас. При этом наконечники — это лишь первый этап, нашему предприятию под силу выпускать самый широкий ассортимент для оснащения лабораторий.

Не случайно в ходе визита в республику министра промышленности РФ Дениса Мантурова  отмечено, что у приборостроительного объединения сегодня хороший объем заказов на новое производство. А Бурятия в целом в 2020 году имеет растущие темпы промышленного производства с ростом в 108,5%. Можно добавить, что Бурятия стала одним из немногих российских регионов, кто в этом году показывает положительные экономические результаты.

- Это говорит о том, что малый и средний бизнес в целом адаптировался к сложной экономической ситуации. А какие новые проекты, не связанные с пандемией, начнут реализацию в этом году?

- В декабре на базе Промышленного парка запускаем Байкальский текстильный комбинат, инициатором которого стала группа компаний «Ажур-текс». При этом будут созданы не только новые рабочие места непосредственно на комбинате, но и в смежных отраслях. Дело в том, что комбинат в перспективе планирует использовать местное сырье, получаемое от тонкорунной овцы. И если животноводческие хозяйства региона смогут оперативно войти в программы господдержки Минсельхоза РБ, то будет создана новая логистическая связь и новые рабочие места. Ведь изделия из натуральной шерсти, в отличие от синтетики, пользуются все возрастающим спросом на мировом рынке.

Обратная связь

- Сергей Сергеевич, не секрет, что когда речь идет о господдержке и Фондах развития, то над этими структурами довлеют не слишком успешные проекты господдержки малого бизнеса в 90-е годы и «нулевые». Тогда средства использовались часто не по целевому назначению. Вот и сегодня у бизнеса, особенно начинающего, очень много естественного скепсиса и недоверия. Бытует мнение, что поддержка эта якобы для своих, что здесь якобы не обойтись без «блата» и так далее.

- Сегодня все ошибки прошлого учтены, принципы рынка и очень многое поменялось. Так, в Центре «Мой бизнес» все меры поддержки оценивает комиссии, в составе которых представители общественных движений и ведомств, специалисты по направлениям - никто не сможет получить государственные деньги без прохождения процедур. Комиссия оценивает все риски. Например, насколько именно это производство необходимо,   актуально, когда состоится выход на окупаемость и каким будет жизненный цикл предприятия, пока не появятся конкуренты с более яркой идеей?  Ведь только в комплексе можно принять решение одобрить проект, который в итоге получит финансовую гарантию в размере 70% от кредита. Обычно для открытия кредита необходим залог, за исключением самозанятых. До 500 тыс. рублей МСП-банк кредитует без финансового обеспечения.  Добавлю, что все меры господдержки на территории РФ осуществляются по принципу одного окна через ресурс «Мои документы». Которому, кстати, исполнилось два года. 

К сожалению, многие предприниматели республики элементарно не знают, что услуги продвижения доступны и реальны. Сегодня большинство субъектов малого и среднего бизнеса региона рассчитывают только на себя и не пользуются государственной поддержкой.

- Как вы думаете, ситуация поменяется?

- Я в этом убежден. Ведь число тех, кто пришел в Фонд поддержки и осознал, насколько это важно для развития их бизнеса, с каждым месяцем растет. Многие, попробовав, начинают участвовать в новых проектах, используя все возможные способы для развития своего дела.   Очень важно, чтобы поддержка малого бизнеса, особенно начинающих компаний, давала экономический эффект, а ожидания предпринимателей от господдержки оправдались. 

И, естественно, должна быть устойчивая обратная связь между бизнесом и органами государственной власти. Сегодня во время кризиса государственная поддержка, особенно на начальном этапе, имеет еще большее значение. Например, бесплатные услуги по подготовке документов новой организации, изготовление полиграфической продукции и вывесок, поиск поставщика услуг, сопровождение бизнеса.

С другой стороны, любой предприниматель, зарегистрированный в регионе, может войти в реестр поставщиков услуг Центра «Мой бизнес» по подготовке документов, созданию товарного знака и так далее. Приглашаем предприятия на нашу «Биржу контактов» — это открытая площадка для предпринимателей, которые могут найти партнеров и заявить о себе.  Думаю, этот проект также позволит перспективным предприятиям развиваться в новом, 2021 году. Всем здоровья, счастья, любви, процветания! Новых профессиональных вершин и успехов во всех начинаниях!

- Спасибо за беседу.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^