23.12.2020
В Заиграевском районе возбуждено уголовное дело по факту гибели 22-летнего пожарного, пытавшегося спасти кошку со столба линии электропередач

14 ноября в Республиканскую клиническую больницу из Заиграевского района поступил 22-летний работник пожарной части с электротравмой и повреждениями, полученными при падении с высоты. Спустя несколько дней, несмотря на усилия врачей, молодой человек скончался.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».

По данным следствия, утром 14 ноября в пожарную часть, расположенную в поселке Заиграево, позвонила местная жительница,  сообщив, что возле ее дома на электроопоре сидит кошка и не может спуститься вниз.

Начальник караула после согласования направил к дому женщины дежурный наряд в составе водителя, пожарного и начальника части. На месте сотрудники, нарушая правила безопасности, установили к опоре с линией электропередач лестницу, после чего пожарный поднялся по ней к вершине столба, где находилось животное. При этом перед проведением спасательной операции начальник части не уведомил представителей районных электросетей и не сделал заявку на отключение электроэнергии. Поднявшийся по лестнице пожарный задел провода и, получив удар электротоком, упал с высоты вниз. 

По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины происшествия и конкретных виновных в трагедии лиц, действиям которых по результатам расследования будет дана объективная правовая оценка.
^