23.12.2020
В Сербии завершился Кубок мира по спортивной борьбе,   ставший итоговым международным турниром в этом непростом, «ковидном» сезоне. Бурятию на нем представляли четыре легионера – три борицы из Чувашии и бурят из Кыргызстана

Тренер отругал чувашей

Напомним, в сборной России Бурятию представляли три воспитанницы чувашской школы борьбы.

Это чемпионка России 2020 года Вероника Чумикова в категории до 57 кг. Также бронзовый призер чемпионата Европы Мария Кузнецова в весе до 65 кг.  Третья спортсменка - бронзовый призер чемпионата России 2020 года Евгения Захарченко в категории до 72 кг. Спортсменки родились и выросли в Чувашии, выступают в двойном зачете. Они трудоустроены на полставки в Центре спортивной подготовки Бурятии. 

В Сербии Мария Кузнецова и Евгения Захарченко проиграли утешительные схватки. Единственную медаль для республики выиграла Вероника Чумикова. В бронзовом финале Вероника встретилась с призером чемпионата Европы Аленой Колесник из Азербайджана. 

Эту схватку обе спортсменки начали осторожно, первые минуты подстраиваясь друг под друга.  За несколько секунд до конца первой половины схватки открыла счет Алена Колесник – 2:0. Со второй половины Вероника Чумикова вернулась к в своей обычной манере ведения поединка и активно начала атаковать. Счет сравнялся - 2:2. Преимущество по последнему действию - у нашей спортсменки. Теперь нужно было удержать лидирующую позицию: увеличить счет в свою пользу или не подпустить соперницу к себе. Сработал второй вариант. Как ни старалась Алена Колесник переломить ход поединка, ей это не удалось. Счет -  2:2, и победа Чумиковой.

Семь медалей в десяти весах: два золота, пять бронзовых медалей и первое общекомандное место – приличный результат для женской команды. Главный тренер Симеон Щерев, пожурил девушек из бурятской команды. 

- Три спортсменки остались без медалей. Из них  только Мария Кузнецова и Екатерина Букина не показали того настроя, который должен быть в соревнованиях.  Евгения Захарченко (до 72 кг) отборолась хорошо. Да, это пятое место, но желание, победный дух  - все это присутствовало. Она молодая спортсменка и, думаю, через год  будет уже выигрывать.

Тренер отметил, что Захарченко допускает много ошибок в технических действиях: «Чтобы их исправить, нужно время. Она привыкла так бороться, делает старые приемы и движения, которые не работают. Хорошо атакует до захвата, а потом теряется.  Но со временем  мы это  исправим».

Щерев сказал, что Мария Кузнецова не слышит указаний тренеров.

- Когда она в четвертьфинале повела 6:0, мы ей кричали, что не надо больше бросать, стой, жди ошибки соперницы. Но она сделала по-другому и попалась. Это значит, что психологически  была не на ковре. 99 %  результата на соревнованиях  - это психологический настрой. Тренировочный процесс – 100%-ная  физическая подготовка, а на соревнованиях  99% - это настрой. Если психической устойчивости нет, ты ничего не сможешь. Спортсмен начинает торопиться и суетиться, голова не работает. Можно выучить много приемов, но если голова на ковре не работает – все теряется. В этом надо разбираться. Не всегда получается выигрывать, но настрой, желание победить должны быть.  Ошибки  техники и тактики, физической подготовки – я могу это поправить, а уверенность и психология зависят только от спортсмена.

Арсалан промахнулся

Среди мужчин наш регион представлял только Арсалан Будажапов. Агинский вольник несколько лет борется под флагом Кыргызстана.  На Кубке Арсалан по жребию стартовал с квалификации в весовой категории до 79 кг. В первой схватке он прошел Армана Авагяна из Армении, затем в 1/8 сошелся в схватке с уроженцем Осетии Ахсарбеком Гулаевым, на турнире представляющим Словакию. Первая половина схватки прошла в ровном темпе. Единственное очко по пассиву было отдано Гулаеву.

Самой эмоциональной выдалась концовка второй половины схватки. За минуту до окончания поединка Гулаев зарабатывает еще два балла. Счет - 0:3. Тут включается Арсалан Будажапов, отыгрывает два балла и уже накатом берет еще два балла. Счет - 4:3. До окончания схватки остается 30 секунд.

В этом поединке спортивная удача была на стороне Гулаева. На последних секундах он сумел сломить сопротивление Будажапова и добавить себе еще два балла: 3:5 - победа Ахсарбека Гулаева. Оставалась надежда на бронзу, но представитель сборной Словакии в четвертьфинале уступил турецкому борцу  Мухаммету Котаноглу. 

Сборная России по вольной борьбе, которая была почти полностью укомплектованная спортсменами из Дагестана, выиграла все золото Кубка.
^