23.12.2020
Спустя десять долгих месяцев театры Улан-Удэ вновь открывают свои двери. Какие ограничения для зрителей и что ждать в репертуаре – в обзоре «Номер один»

Начнем с билетов. Их можно купить на сайте театров или, по старинке, в театральной кассе (только бесконтактным способом).  Самое главное изменение – зал можно наполнить зрителями максимум на 30%. Например, в оперном театре  места доступны по всему пространству партера и амфитеатра с учетом социального дистанцирования (через два места), а ложи - только для индивидуального или семейного посещения. Зрители из одной семьи до пяти человек могут рассаживаться рядом без ограничений. Однако необходимо соблюдать дистанцию от других зрителей. Есть еще одно но – буфеты не работают, купить можно только воду или сок. 

При этом сами театры обещают не поднимать цены на билеты. К примеру, в оперном театре стоимость билетов по-прежнему начинается от 250 рублей на детские, дневные и часть вечерних мероприятий. Верхняя ценовая планка составляет 850 рублей за лучшие места на главные события репертуара.

В Буряад театре список спектаклей похож на афишу кинотеатра. Тем, кому близка военная тема, можно сходить на спектакль «Амиды бусаһанайш түлөө»  по одноименному роману  Цырен-Дондока Хамаева. Там действие разворачивается в 1945 - 1946 годы  в одном бурятском селе. Если хотите комедию, то «включайте» 27, 28, 29 декабря лирическую пьесу «Хуби заяанай чемодан». «Судьба в чемодане» поставлена по произведению Леонида и Ирины Ворон. Это лирическая комедия о любви,   заставляющая задуматься о простых и нужных вещах: одиночестве и  отношениях, о  дружбе и поиске счастья. Действующие лица - три женщины и двое мужчин «разного пенсионного возраста».

26 и 27 декабря,  а также во время новогодних каникул  в фойе будет представлен перформанс «Алтан Сэсэг» («Золотой цветок»). Эту трогательную историю о «вечной любви и вечной разлуке» одуванчика Алтан Сэсэг и ветра по имени Култук написала Сойжин Жамбалова. 

В оперном театре приготовили сразу две премьеры. Классические итальянские оперы в  концертном исполнении: 24 декабря - «Паяцы», 25 числа - «Сельская честь».

В эти дни зрители Улан-Удэ смогут познакомиться с новым дирижером Георгием Албеговым, обещающим сделать акцент на популяризацию русской музыки и местные кадры. 

- Европейская музыка, допустим, итальянская опера, сейчас широко представлена, но русского репертуара недостаточно. В ближайшее время будем устранять сложившийся дисбаланс. Конкретные постановки будущего называть пока не буду, но стратегическая направленность такова, - заявил дирижер. 

Именно Албегов дирижировал звездный «Бал-маскарад» и представлял конкурсный показ балета «Талисман» в Москве в рамках премии «Золотая маска».

26 и 27 декабря в Улан-Удэ вернется еще одна звезда.  Морихиро Ивата представит самый новогодний балет «Щелкунчик». 

В русском драматическом театре премьер не обещают. Но для детей покажут спектакль Сергея Левицкого и Игоря Григурко «Сказка странствий». Даты - с 25 по 30 декабря и с 2 по 8 января в 11.00 и 16.00.

 «Сказка странствий» – семейный спектакль-шоу для любого возраста. История скитаний девочки Марты, потерявшей брата, и врача Орландо рассказана средствами визуального и пластического театра. Героям придется столкнуться со свирепыми волками, алчными разбойниками, бедностью, опасностями, чумой. Зрителей ждут завораживающие полеты, акробатические трюки, хореографические номера, выполненные на высоте пять-семь метров над сценой, герои на ходулях и джамперах – это настоящее шоу, анонсируют в театре. 

Какой бы спектакль вы ни выбрали, главное - захватите с собой хорошее настроение и защитную маску.
^