26.12.2020
Улан-удэнцы оплачивают баснословные суммы за общедомовые нужды

Жители военного городка на ст. Дивизионная уже который месяц получают платежки за ОДН с огромными суммами. За электроэнергию людям выставляют счета от 200 до 2000 рублей и выше. Заоблачные платежи им приходят из-за того, что у многих их соседей в квартирах отсутствуют приборы учета. Поэтому, согласно закону, им приходится платить за себя и энерговоров.

- Дома у меня новый счетчик. За свет в месяц 400 - 500 рублей плачу, а ОДН набегает 800, - возмущается пенсионерка Валентина Коноваленко. - Почему я отдавать деньги за  квартиры,  не оплачивающие электроэнергию. Пускай «Читаэнергосбыт» обрезает этих людей,    с ними судится и решает этот вопрос.

Стоит отметить, что большинство жителей военного городка занимают служебные квартиры, однако если одни – добросовестные плательщики и наниматели, то другие копят долги.

- Говорят, что живут здесь временно и менять счетчики не собираются, а им начисляют по нормативу. Эти люди включают обогреватели, греют машины из квартир. Получается перерасход энергии, и ее раскидывают на всех, - поясняют местные жители.

Решить проблему может только установка счетчиков во всех квартирах. С этим вопросом люди обращались в управляющую компанию. Но, оказывается, замена электросчетчиков не в их компетенции.

-  Сначала думали, что общедомовые приборы учета неправильно работают. Проверили – показывают верно. Во всех военных городках проблема одна – отсутствие приборов учета. Они установлены в среднем у 40% жителей Дивизионной. Людей устраивает нормативное начисление, так как по нему оплачивать выгодно. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №354, весь сверхнорматив раскидывается на потребителей, согласно занимаемой жилой площади. Но также есть 554-е постановление, где прописано, что оприбориванием должен заниматься поставщик, это все в ответственности «Читаэнергосбыта».

Стоит отметить, что раскидывать фактически потребленную электроэнергию на всех жильцов начали только с июля текущего года, ранее был мораторий. 

Также, согласно 354-му постановлению Правительства РФ, плата за электроэнергию, потребленную сверх норматива, обычно ложится на управляющую компанию. Но это работает только в том случае, если управляющая компания работает в полную силу и не является временно назначенной. А в военном городке работает назначенная управляющая компания «Мой комфортный дом», созданная в августе 2020 года. 

Что касается приборов учета, а именно того, когда они будут установлены, мы обратились в «Читаэнерго». Там сообщили, что счетчики поставят, но только в следующем году либо даже в 2022-м. 

- С управляющей организацией мы договорились, что снимем показания 25-го числа. Общий домовой прибор учета, плюс все индивидуальные приборы учета, плюс сделаем сверку с управляющей организацией о том,, кто рассчитывается по нормативу. Договорились с управляющей организацией, если где-то кто-то рассчитывается без прибора учета и пользуется электроэнергией на обогрев комнаты, то будут составлять акты, и мы будем доначислять таким потребителям, - говорят в «Читаэнергосбыте».

Лариса Ситник, «Номер один».
^