23.12.2020
В Бурятии сотрудники тепловой компании протестуют против плохих условий работы

Протесты работников ТГК-14, по некоторым данным, продолжаются уже примерно месяц. Однако в публичную плоскость вопрос вышел только сейчас. В соцсетях появляется информация о голодовке сотрудников компании, ТГК-14 же эту информацию опровергает, обвиняя профсоюзы и отделение КПРФ в провокациях.

Зарабатывают здесь, тратят там

Проблему протестующих рабочих поднял на прошедшей сессии Хурала депутат от КПРФ Баир Цыренов. По его словам, протесты работников ТГК-14 идут уже больше месяца. Он обратил внимание на то, что в Забайкальском крае зарплата сотрудников ТГК-14 выше, чем в Бурятии. При этом бурятская часть компании зарабатывает больше. По данным, приведенным Баиром Цыреновым, в прошлом году забайкальская часть компании оказалась в убытке.

Депутат обратился в Министерство экономики республики с запросом, и ответ его не удовлетворил.

- Они ответили, что вопрос изучили, и разводят руками, объясняя, что в их компетенцию это не входит, - рассказал Баир Цыренов.

По его словам, такой подход не отражает интересов республики и ее жителей, говорит о том, что Минэкономики и правительство уделяют недостаточно внимания защите своих жителей.

- При этом три шкуры эта компания сдирает с нас, жителей Бурятии, - сказал депутат и обратился к правительству с требованием поддержать рядовых работников ТГК-14.

К слову, с утверждением о том, что Минэкономики не справляется с ситуацией, согласны и в прокуратуре Бурятии. Которая по обращению первичной профсоюзной организации «Генерация Бурятии» Бурятской республиканской общественной организации «Всероссийский электропрофсоюз» провела проверку министерства.

Выявлены нарушения трудового законодательства при регистрации коллективного трудового спора в региональном министерстве, затягивание процедуры его рассмотрения. Прокуратурой республики министру экономики республики внесено представление. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении. Устранение нарушений законодательства находится на контроле прокуратуры, рассказали в надзорном ведомстве.

Кроме того, прокуратура организовала выезд на предприятие и опросила работников филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14».

«Это провокация»

Примерно в то же время в соцсетях появилась информация о голодовке рабочих ТЭЦ-1. Которую руководство ТГК-14 тут же опровергло. И назвало действия некоторых членов профсоюзов и поддерживающего их регионального отделения КПРФ провокацией.

Сегодня, накануне профессионального праздника День энергетика, а также в пик морозов и в разгар пандемии некоторые члены профсоюзов совместно с представителями регионального отделения КПРФ призывают энергетиков не заниматься обеспечением жилых домов и предприятий электрической и тепловой энергией, а устроить голодовку на рабочем месте. Такие провокации направлены не на системное решение вопросов оплаты труда в условиях государственного регулирования тарифов, а на обострение ситуации,   заявили в компании.

В ТГК-14 также сообщили, что «в связи с несогласием с политикой действующего председателя первичной профсоюзной организации «Генерация Бурятии» работники филиала сообщили о создании нового альтернативного профсоюза, который бы действительно, а не ради интересов отдельных участников отстаивал права работников, проводил повседневную работу, активно помогал сотрудникам».

Другие первичные профсоюзные организации в филиалах ПАО «ТГК-14» также рассматривают вариант выхода из отраслевой профсоюзной организации для возможности направления членских взносов на социальную поддержку работников, а не на содержание аппаратов управления регионального и московского «Электропрофсоюза», сообщили в пресс-службе ТГК-14.

В энергокомпании также заверили, что все энергетические объекты - ТЭЦ, котельные и тепловые сети - работают в штатном режиме.

При этом коллективный трудовой спор, который в рамках законодательства рассматривается в филиале «Генерация Бурятии», не завершен. Он переходит в стадию рассмотрения государственным арбитражом.

Действия указанных лиц являются прямым нарушением российского законодательства и направлены на введение в заблуждение трудового коллектива и общественности. Кроме того, данные действия являются удобной площадкой для пиара «активистов» некоторых политических партий. Понимая, что эта тема является резонансной, в некоторых «одиозных» СМИ и социальных сетях подается недостоверная информация, что в дальнейшем послужит основанием для обращения в правоохранительные органы,  подчеркнули в энергокомпании.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^