12.02.2020
Советы от опытного кинолога, руководителя клуба собаководства «Амгалан» Ирины Васильевой

Как избежать нападения собак?

- Не прикасайтесь к ним. 
- Не кормите, и если у вас с собой еда, лучше отдайте ее и неторопливо удалитесь.
- Постарайтесь не выказывать страх.
- Не делайте резких движений.
- Отдавайте твердым голосом команды  типа: «Место, стоять, лежать, фу..». 
- Сделайте вид, что поднимаете с земли камень или палку. 

Как нападают собаки?

- Спереди. Уворачиваются от ударов обороняющегося и стараются обойти его сбоку/сзади. После чего кусают за руку или за ногу.
- Сзади, догоняя человека. Когда человек убегает, в собаке просыпается инстинкт охотника, она догоняет бегущего. 
- Животное может цапнуть за ближайшую к нему часть тела, потому лучше повернуться к собаке боком, вытянув руку.  
 
Общие правила

Спрогнозировать, как поступят собаки в стае, практически невозможно. Если есть доминантное животное и оно решит напасть на вас, то и остальная стая присоединится. Отбиться от собаки неподготовленному человеку сложно. Нужно постараться укрыться, забраться на возвышенность, сделать вид, что поднимаете что-то с земли, взять в одну руку шапку, сумку, зонтик, свернутую жгутом одежду, палку, выставить ее вперед, чтобы закрыться от укуса.   

Вспомогательные способы защиты

Можно брызнуть в морду собаке из перцового баллончика,   аэрозоля,   бутылки с водой. Отпугивают собак и громкие звуки электрошокера или специальных устройств. 

Болевые места у собаки

Переносица, глаза и ноздри, ребра, суставы лап, копчик.

Правила содержания животных
При достижении трех месяцев нужно зарегистрировать ее у ветеринара, а именно получить жетон с идентификационным номером или микрочип. Если пес взрослый, то поставить его на учет нужно в течение месяца. В базу данных заносятся сведения о владельце собаки – ФИО, место проживания, номер телефона, о собаке - идентификационный номер, вид, порода, кличка, пол, возраст, окрас, номер ветеринарного паспорта (при наличии) и наименование учреждения, выдавшего ветеринарный паспорт.

В Улан-Удэ собак регистрируют на станции по борьбе с болезнями животных по ул. Зои Космодемьянской, 12 (тел. 8(3012)43-55-98). Чип стоит 276 рублей, жетон – 51 рубль.

В случае нарушения сроков могут наложить штраф на граждан в размере от 500 до 1 000  рублей; на должностных лиц - от 1 000  до 2 000 рублей; на юридических лиц - от 2 000 до 3 000 рублей.

Выводить собак на улицу можно только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике. Гулять животные могут на специальных огороженных площадках, их в Улан-Удэ - 18 (можно посмотреть в сервисе «2гис»). Вместе с тем  не запрещено выгуливать собак вне этих мест, но с соблюдением ряда условий - на коротком поводке или в наморднике, при себе иметь предметы для сбора экскрементов, выгуливать, как правило, в период с 7 часов утра до 23 часов вечера.

Ответственность нарушителей

Владельцев собак могут оштрафовать по трем видам правонарушений, предусмотренных Законом РБ «Об административных правонарушениях»: за нарушение правил регистрации собаки, выгула и в случае нападения животного.

Наказанием нерадивым собаководам может быть штраф: на граждан от 500 до 1 000 рублей, на должностных лиц - от 1 000 до 2 000 рублей, на юридических лиц - от 2 000 до 3 000 рублей. За нападение собаки на человека владелец заплатит от 2 000 до 5 000 рублей, должностные лица - от 5 000 до 10 000 рублей.

Куда пожаловаться на нерадивого владельца собаки

Если вы считаете нужным привлечь к ответственности нерадивого владельца собаки, то обязательно нужно обратиться в Управление административного контроля Администрации г. Улан-Удэ с заявлением.

Приложите материалы фото- и (или) видеофиксации, чтобы доказать факт несанкционированного выгула домашней собаки (с ошейником,  поводком). Часты случаи, когда владельцы отрицают свою вину  или, более того, узнав о грозящем штрафе, отказываются от собаки вовсе. Анонимность заявителя гарантирована.
^