12.02.2020
10 февраля глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, министр здравоохранения республики Евгения Лудупова торжественно заложили первый камень

- Нам очень необходим этот Центр: онкологические заболевания во всем мире, в России, в Бурятии идут с приростом. Центр позволит выявлять новообразования на ранних стадиях. Помимо диагностики, здесь также будут производиться радиофармпрепараты, «срок жизни» которых исчисляется в часах. То есть их нельзя привезти к нам из Москвы. Мы   будем здесь производить и даже сможем доставлять в соседние регионы в кратчайшие сроки, - рассказал на открытии глава региона Алексей Цыденов.

Министр здравоохранения Евгения Лудупова отметила, что Центр ядерной медицины и оборудование, которое в нем появится, позволит помогать людям не только с онкологическими заболеваниями, но и с заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. 

- Если сейчас жители нашей республики вынуждены выезжать в Хабаровск или Красноярск, а кто-то едет в Южную Корею, то уже совсем скоро они смогут получить всю необходимую помощь и лечение здесь. Ни в Иркутске, ни в Чите подобных центров нет. Жители республики смогут лечиться бесплатно по полису ОМС. В год запланировано примерно 5 500 обследований, всего же Центр ядерной медицины сможет выполнять до 10 тыс. обследований в год, - сообщила министр. 

В рамках проекта предусмотрено создание высокотехнологичного отделения радионуклидной диагностики в Республике Бурятия, включающего циклотронно-радиохимический блок для производства и изготовления радиофармпрепаратов, отделение позитронно-эмиссионной томографии с двумя ПЭТ/КТ сканерами, отделение однофотонной эмиссионной томографии с ОФЭКТ/КТ сканером, отделение радионуклидной терапии.

Председатель правления ООО «Центр ядерной медицины в Улан-Удэ» в Улан-Удэ Александр Хасин отметил, что строительство центра ядерной медицины именно в Улан-Удэ стало возможным благодаря активной поддержке руководства региона.

В Центре ядерной медицины будут трудиться около 60 специалистов. Сейчас будущие сотрудники центра уже проходят обучение в Москве и Индии. 

400 млн рублей на строительство Центра выделяются в рамках «дальневосточной» субсидии, реализация которой стала возможна в Бурятии после перехода по указу президента России Владимира Путина в Дальневосточный федеральный округ. Остальные средства затратит концессионер - ООО «Центр ядерной медицины в Улан-Удэ». В общем капитальные затраты проекта составят более 1 млрд рублей.

Сейчас в Бурятии на учете стоит более 16,6 тыс. пациентов с онкологическими заболеваниями. Каждый год в республике регистрируется более 3 тыс. случаев заболевания. При этом ближайшие к Бурятии медцентры нового поколения расположены в Красноярске и Хабаровске. Создание в Улан-Удэ Центра ядерной медицины позволит увеличить выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях до 55,5% к 2023 году, а также снизить смертность от данного вида заболеваний до 171,2 на 100 тыс. населения к 2023 году, а от заболеваний сердечно-сосудистой системы - на 8% к 2025 году.

В Центре ядерной медицины будут лечиться и больные из других регионов –  Тывы, Забайкальского края, а также, возможно, из Монголии.

Лариса Ситник, «Номер один».
^