12.02.2020
Сразу двое военнослужащих в Бурятии отправились под суд за нарушение неприкосновенности частной жизни

Истории похожи: оба использовали интимные фотографии девушек для достижения своих личных целей.

Улан-Удэнский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении военнослужащего, проходящего службу по контракту в войсковой части в Сосновом Бору. Его обвиняли по ст. 137 УК РФ – «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Как следует из материалов дела, на телефоне контрактника сохранилось несколько интимных фотографий девушки, с которой он близко общался около полутора лет. Что затем произошло между ними, неизвестно. Однако в июне 2019 года военнослужащий «из чувства ревности и личной неприязни» выложил четыре интимных фото девушки в социальной сети «ВКонтакте», чем причинил ей моральный вред.

На суде следователь ходатайствовал о прекращении уголовного дела и назначении подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Ходатайство мотивировалось тем, что контрактник признал свою вину, выплатил потерпевшей компенсацию в размере 15 тыс. рублей и принес свои извинения. Преступление относится к категории небольшой тяжести и совершено впервые. Девушка претензий к военнослужащему не имеет.

Суд с этой позицией согласился и ходатайство удовлетворил. Решением суда контрактник оштрафован на 40 тыс. рублей.

Отметим, параллельно в гарнизонном суде рассматривалось еще одно схожее уголовное дело в отношении солдата-срочника из этой же части. Парень обвинялся в нарушении неприкосновенности частной жизни, а также вымогательстве. В начале сентября 2019 года он угрожал девушке публикацией ее интимного фото, требуя передать ему 20 тыс. рублей. Девушка испугалась и перечислила вымогателю 5 тыс. рублей. Однако после того  как одно из этих фото все же попало в Сеть, потерпевшая обратилась в полицию.

Рассмотрение дела прошло по тому же сценарию. Ввиду признания вины и компенсации ущерба потерпевшей суд уголовное дело в отношении солдата прекратил. Он также оштрафован на 40 тыс. рублей.

Служба информации «Номер один».
^