12.02.2020
В детсадах столицы Бурятии могут повысить родительскую плату

Это поможет решить финансовые трудности детсадов по питанию детей. Сейчас в городе завершается опрос общественности по теме организации питания в детских садах.

- Питание в дошкольных образовательных учреждениях – это важный вопрос. На сайте «Активный горожанин» в данный момент организован мониторинг. Он будет продолжаться по 17 февраля. Чем больше родителей выскажут свое мнение, тем более объективную информацию мы сможем получить по организации питания в детских садах, - говорит Татьяна Митрофанова, председатель комитета по образованию мэрии г. Улан-Удэ.

Подведены промежуточные итоги  за первую неделю опроса. 78% родителей  в целом  удовлетворены качеством питания. У остальных есть вопросы.

- Какие предложения вносят наши родители? Если сделать выборку по рейтингованию, то, прежде всего, они хотели бы добавить в меню детского сада больше фруктов и овощей. На втором месте – мясо и рыба. На третьем месте – кисломолочные продукты, - отмечает руководитель образования.

Тема питания в садиках постоянно в зоне внимания комитета. Так, до начала указанного мониторинга  провели три семинара на тему организации питания. 

- В детских садах не все нормы питания выполняются. На первом месте по невыполнению – кисломолочные продукты. И фрукты. Под руководством Светланы Васильевны (Трифоновой, заместителя мэра города. – Прим. ред.)   проведено совещание с приглашением Роспотребнадзора. Который тоже указывал, что при проведении проверок,   производственного контроля  суточная норма не всегда выполняется, - честно констатирует Татьяна Митрофанова. 

Производственный контроль проводится раз в квартал в каждой школе, детсаде – забирается суточная норма продуктов, готовых блюд, и все это направляется на лабораторное исследование (по объему,   составу жиров, белков, углеводов,    компонентному составу).

По словам руководителя комитета, на семинарах ряд заведующих учреждениями обращали внимание на то, что соотношение стоимости питания и требуемых норм не соответствует.

- На 120 рублей накормить полноценным питанием в детском саду достаточно сложно. Возьмите любого из нас. На руках 120 рублей, и мы решили накормить ребенка  в день  качественным питанием, причем чтобы были все запрашиваемые нормы – первое, второе в обед, утром каши, сыры, масло и молоко... 600 граммов молока – суточная норма для ребенка. Несмотря на то, что есть молочные каши, супы, надо еще выдавать  и молоко… Насколько это возможно?  - не скрывают в комитете острого момента жизни.

Выход, который приходит в голову в первую очередь,   это повышение оплаты родителей. 

- Кроме повышения родительской платы за питание в детских садах, других мер невозможно принять, для того  чтобы улучшить это питание, - подытоживает Татьяна Митрофанова.

Служба информации «Номер один».
^